29 октября 2018, 18:11

Эксперты в области образования обсудили, нужны ли сегодня физматшколы

 Математика

Эксперты в области образования обсудили, насколько актуальны сегодня физико-математические школы. В дискуссии на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Родительское собрание» приняли участие сопредседатель союза «Учитель», учитель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и директор школы №57 Михаил Случ.

Поводом для разговора стало высказывание главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в математических школах детей «пичкают одним монопредметом». Он сравнил подобную практику с опытом Советского Союза и подчеркнул, что такой подход ему не кажется положительным.

С такой точкой зрения не согласился Иван Ященко: «Те математические школы, против которых выступает Греф, не существуют в природе. По крайней мере, мне они не особо известны. И все те школы, которые сразу всплывают в голове, причем даже не только у специалистов, но и у родителей и чиновников, которые ассоциируются со словом «математические школы» […] – это школы, где детей не пичкают одной математикой, где их развивают гармонично, где прекрасные гуманитарные предметы».

Кроме того, Иван Валериевич подчеркнул, что сегодня математическое образование позволяет учащимся, в первую очередь, научиться думать и создавать новое, благодаря чему они впоследствии смогут освоить любую профессию вне зависимости от профиля. «Спрос общества [на математическое образование] огромный. В Москве только что при поддержке ведущих математических школ открылось более 300 классов математической вертикали – практически в половине школ Москвы. Конечно, это не такие классы, как во Второй и 57-ой, это скорее классы, которые впоследствии поддерживают и инженерное, и медицинское, и прочее образование, но мы стартуем в 7 классе именно с математики», – заключил И. Ященко.

Программа «Родительское собрание» от 28 октября