Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
16 мая 2019, 11:00

Тинькофф и Московский центр непрерывного математического образования договорились о сотрудничестве

 Информатика

Самостоятельная подготовка к соревнованиям по информатике скоро станет удобнее и проще, этому способствует развитие интернет-ресурса «Информатикс», которым уже более десяти лет активно пользуются олимпиадники, учителя и руководители кружков. Новый подход к работе сайта – результат сотрудничества компании Тинькофф и Московского центра непрерывного математического образования.

На портале собрана уникальная коллекция задач по информатике с соревнований разных уровней, от первого этапа Всероссийской олимпиады школьников до международной олимпиады. Также здесь можно найти задания национальных соревнований других стран. Ресурс постоянно обновляется.

«Специалисты Тинькофф обеспечат бесперебойную работу нового обучающего ресурса. Мы не только структурируем все существующие на портале "Информатикс" учебные материалы и задачи, но и будем регулярно пополнять базу практических задач. Таким образом, ученики и преподаватели смогут оперативно находить нужную информацию и тщательнее готовиться к олимпиадам», – рассказал директор по информационным технологиям компании Тинькофф Вячеслав Цыганов.

Как подчеркнул директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, сервис будет интегрирован в систему московских кружков с 1 сентября этого года. «Уже сейчас ресурс помогает достигать успехов подавляющему большинству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также делать первые шаги к победам десяткам тысяч ребят», – добавил он.

По словам председателя центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике Андрея Станкевича, сайт «Информатикс» удобен для преподавателей, с его помощью они могут быстро подготовиться к занятию: выбрать нужные задачи и создать из них учебное соревнование. «Мы используем "Информатикс" в учебных сменах в Сириусе: в юниорской и региональной сменах, а также в мартовской смене для подготовки к заключительному этапу Всероссийской олимпиады. Кроме того, большинство кружков для начального и среднего уровня в Санкт-Петербурге и Москве используют "Информатикс"», – рассказал Андрей Станкевич.

Своими впечатлениями о сайте поделился победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике, двукратный чемпион мира по программированию (студенческий чемпионат ICPC) Григорий Резников: «В течение всей своей олимпиадной карьеры я активно использовал "Информатикс" для подготовки к олимпиадам: в самом начале я практиковался в написании базовых алгоритмов на учебных задачах, затем попал на московские сборы, все туры которых проходили на этом сайте, перед Всероссийской олимпиадой я писал на этом сайте туры различных олимпиад. После окончания школы на первом курсе я вел кружок в ЦПМ для кандидатов в сборную Москвы по информатике и использовал "Информатикс" для проведения соревнований на этом кружке. […] После соревнования у меня, как у преподавателя, была возможность увидеть решения учащихся и показать им, в каких местах можно было бы написать более оптимальный или простой код».

Особенно полезно обратить внимание на этот сайт ребятам из небольших городов, где возможности для подготовки гораздо скромнее, чем в мегаполисах. Например, вот что рассказал призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по программированию Замир Ашурбеков, который окончил школу в Дербенте: «В подготовке мне помогли мои преподаватели. Я посещал профильные занятия и занятия по математике. […] Также использовал платформу "Информатикс", там собран архив заданий олимпиады за прошлые годы, я их активно решал. Особенно в начале подготовки много пользовался этим сайтом. Там есть полезные материалы, разные закрытые группы – участники могут все это использовать для подготовки».

Информатикс

1 комментарий