Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
21 октября 2020, 13:38

Международная физическая олимпиада пройдет онлайн в Москве

 Физика

Опубликовано распоряжение Правительства РФ о проведении Международной олимпиады по физике с 7 по 15 декабря 2020 года. Состязание пройдет дистанционно в Московском физико-техническом институте.

Олимпиада была запланирована на июль 2020 года в Литве. Проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Анатольевич Воронов рассказал, почему состязание пройдет в декабре в России:

«Обычно физики собираются вместе в одной из стран, но такого не будет, а будет, также как на прошедших международных олимпиадах по химии, биологии и математике, распределенное мероприятие, которое пройдет почти одновременно во всех странах-участницах. По уровню задач и экспертизы состязание будет соответствовать традиционной Международной физической олимпиаде.

Мы смогли сохранить экспериментальный тур, и для этого отправим в другие страны комплекты с оборудованием. Комплекты задач для теоретического тура будут доступны локальным организаторам в режиме онлайн, а участники будут работать с распечатанным вариантом.

Мы рассчитываем, что отреагирует достаточно большое количество стран. Коллеги за границей нас горячо поддерживают и рады, что мы взялись за эту задачу и даем ребятам такую возможность».

В прошлом году олимпиада проходила в Тель-Авиве, в ней приняли участие команды из 78 стран мира. Тогда сборная России завоевала четыре золота и серебро. Научный руководитель московского Центра педагогического мастерства Иван Валериевич Ященко отметил высокий уровень российской команды:

«Наша сборная традиционно выступала очень хорошо, конкурировала на высоком уровне. Мы ожидаем упорной и серьезной борьбы, и, конечно, надеемся на успехи России.

В условиях действующих ограничительных мер особенно важно не бросать талантливых детей. С соблюдением мер безопасности, конечно, но все равно проводить мероприятия, которые позволят ребятам развивать свой талант, общаться. Особенно важны соревнования топового уровня: и для пропаганды науки, в данном случае физики, и для развития международной кооперации. И очень здорово, что Россия и Москва подставили плечо, благодаря своим ресурсам, в том числе методическим и технологическим, и вызвались в этих сложных условиях провести Международную физическую олимпиаду.

В таком формате уже прошло несколько международных олимпиад. Этот опыт показал, что соревнования проходят честно. На олимпиадах такого уровня нет места нечестности, но принимаемые меры, например, использование видеозаписи, позволяют подчеркнуть прозрачность процедуры. И, конечно, мы ожидаем увидеть задачи высокого уровня, которые составляет международное жюри. Главное – проведение такого мероприятия важно не только для членов сборных (в отличие от спортсменов у них не будет шанса поучаствовать в следующем году), а еще и для десятков тысяч школьников. Ведь для них наши олимпийцы – это яркий пример, а такие соревнования – мотивация к углубленным занятиям».

Международная физическая олимпиада проводится с 1967 года. Каждую страну может представлять команда не более чем из пяти школьников, которые успешно выступили на национальных состязаниях и отборах. Соревнование включает два тура, первый посвящен решению теоретических задач, охватывающих не менее четырех разделов физики, изучаемых в средней школе. Второй – экспериментальный, на котором школьники выполняют лабораторную работу.

Распоряжение Правительства РФ

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым