Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
16 мая 2022, 14:19

Российский участник стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады по химии

 Химия

В Ташкенте состоялась церемония закрытия 56-й Международной Менделеевской олимпиады по химии. Все члены сборной России завоевали награды: 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую.

Игнатий Тарабрин из Москвы стал абсолютным победителем и обладателем премии имени академика Валерия Васильевича Лунина. Награда утверждена в честь первого президента химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Благодаря деятельности Валерия Васильевича, Менделеевская олимпиада стала одним из двух крупнейших и статусных мировых соревнований по химии среди школьников наряду с Международной химической олимпиадой.

Также золото завоевали Никита Перов из Республики Татарстан, Владимир Михайленко из Республики Мордовия, Святослав Михайленко из Московской области и Виктор Кошлань из Москвы. Серебряные медали у Назима Мустафина из Новосибирской области и Артема Сорокина, Артемия Анисимова и Никиты Бакулева из Москвы. Бронзу получил ученик столичной школы Лев Нерсесян.

Олимпиада проводилась в очном формате с 9 по 15 мая. В ней участвовали команды из 16 стран мира. Состязание включало два теоретических тура и один экспериментальный.

На первом теоретическом туре в течение пяти часов участники выполняли восемь заданий, которые по сложности соответствовали программе специализированных химических классов. Второй тур содержал задачи более высокого уровня из пяти разделов предмета: неорганическая, органическая, аналитическая и физическая химия, науки о жизни и полимеры. На третьем, практическом, испытании ребята смогли продемонстрировать навыки работы в лаборатории: визуально и с помощью титрования определяли произведения растворимости трех малорастворимых веществ.

Международная Менделеевская олимпиада проводится с 1992 года. Она стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии.

Церемония закрытия

Организаторы олимпиады