Заключительный этап Всероссийской олимпиады по астрономии проводится на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Школьники проходили три тура, на которых выполняли теоретические, практические и тестовые задания. Имена победителей и призеров объявят на закрытии 4 апреля.
Увидеть условия задач можно в конце этого материала, а пока предлагаем вам познакомиться с участниками поближе и узнать их впечатления от заданий.
Александр Васильев-Каменский, 8 класс, Московская область:
Задания в этом году сложнее, чем в прошлом, но все решаемо. По необычной причине мне запомнилась одна задача из теоретического тура: она единственная мне не покорилась. Все остальное я выполнил успешно! Очень горжусь решением задачи, где нужно было показать знания на стыке астрономии и геометрии. В олимпиаде я участвую уже третий год. В шестом классе был призером, в седьмом — победителем, а в этом году я приехал за титулом абсолюта.
Анастасия Борзыкина, 9 класс, Республика Коми:
На астрономию я приехала сразу после физики, где взяла диплом призера. Готовилась прямо в поезде – хоть и не самый приятный, но новый опыт. Как ни странно, в заданиях было слишком много астрономии! Я больше люблю определять движения тел, а пришлось показывать, как я разбираюсь в звездном небе. Зато порадовал теоретический тур: в нем было больше физики, а это всегда приятно.
Ростислав Тузов, 8 класс, Санкт-Петербург:
Я участвую в заключительном этапе впервые. На теоретическом туре задания показались довольно сложными. Важно было не ошибиться в арифметических расчетах. Практический тур считаю более легким, в задачах проверялось знание созвездий. А еще мы провели целое исследование и узнали все возможное об астероиде.
Константин Костин, 11 класс, Москва:
Только что я показывал тренеру условие задания, которое выполнил успешно. Это одна из двух задач практического тура. Она была о сферическом гало галактики, меняющем траекторию залетевшей в него звезды. Вторая задача у меня тоже удалась. В ней речь шла о поглощении света, проходящего через облако пыли. На теоретическом туре было задание, больше напоминающее испытание из практического этапа. Надо было рассмотреть условия, при которых мы видим звезды, и рассчитать примерное количество тех светил, которые нам визуально доступны. Много математики – мне такое нравится!
Денис Скрипка, 8 класс, Новосибирская область:
Я справился с практическим туром раньше всех ребят из моей сборной. Когда увидел первую задачу, я почувствовал себя Вангой! Как я и предугадал, попалось задание о кривой блеска. Это график, в котором видна взаимосвязь между яркостью астероида и временем. Обычно такое наблюдают в телескоп! Подобные задачи я уже встречал. А вот в другом задании нам предстояло исследовать спутники Урана. Эта задача стала новой, но тем интереснее было ее решать!
Беседовала Маргарита Татаринова.
Решения и критерии проверки теоретического тура
Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.