Продолжается заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по искусству. Соревновательные туры уже завершились, впереди ребят ждет культурная программа, а затем – показ работ и апелляция.
Финал включал теоретический и творческий туры. По их итогам жюри определит победителей и призеров, чьи имена объявят на торжественной церемонии закрытия 22 марта. А пока мы узнали у школьников, какие впечатления оставили у них задания, как они готовились к олимпиаде и что бы посоветовали будущим участникам.
Тимофей К., Московская область, 10 класс:
Задания были неожиданными для нас. Конечно, мы знали, что будет тема Великой Отечественной войны, но не в таком объеме, какой она была в заданиях. Тему продвигают – это интересно, к тому же не было еще олимпиад, которые были бы посвящены только одной теме.
Мне кажется, что я написал олимпиаду хорошо. Я участвую не ради диплома, а просто для удовольствия и интереса, чтобы узнать что-то новое, послушать музыку или познакомиться с такими же увлеченными коллегами из других городов. Даже если я не возьму диплом, для меня это станет ценным и незабываемым опытом.
Подготовка проходила в образовательном центре «Взлет» в Подмосковье – это буквально мой второй дом. Я в школе бываю реже, чем там. Конечно, для тренировки я просто сам смотрю фильмы и изучаю разные источники. Но мне не очень нравится формат, когда ты должен просто запомнить кучу фильмов, не смотря их. Я ботаю мало, но точечно и с большим интересом. Например, прямо перед турами я смотрел замечательный фильм «Доживем до понедельника». Искусство для меня – это целая жизнь, но тем не менее я собираюсь поступать на филолога, так как углубленно изучаю литературу.
Дарья К., Москва, 10 класс:
Тема олимпиады была ожидаемой, и я к ней готовилась. Здесь важно внимательно читать вопросы и четко отвечать на каждый пункт. Мне особенно понравилось, что нужно было вспоминать музыкальные произведения, которые я люблю. Конечно, были моменты, где я испытывала затруднения – например, с географией у меня не все идеально. Но я смогла найти выход из ситуации и надеюсь на хороший результат.
Своим творческим туром я довольна, потому что успела выполнить все задания. Нам предложили создать путеводитель по учреждениям, которые работали во время войны и создавали искусство. Среди них, например, Новосибирский театр, где во время войны проходили театрализованные представления. Нужно было оформить путеводитель, нарисовать карту и обосновать маршрут. Больше всего мне понравилось разрабатывать эмблему путеводителя – здесь можно было проявить креативность и предложить свое видение.
В подготовке мне помогло множество замечательных людей – учителя моей школы и тренеры сборной. Я им безмерно благодарна. Вместе мы решали пробные задания, разбирали прошлогодние туры, много читали, анализировали и рассуждали.
Лучший совет, который я когда-либо получала: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся». Главное – не бояться, а дальше остается просто много работать. Моя мечта – поступить в МГУ на историю искусств, но пока я не уверена. Все будет зависеть от результатов этого Всероса.
Софья Ш., Москва, 11 класс:
Было довольно волнительно. Я ожидала задания на военную тематику, но не думала, что их будет так много, и подача этих тем оказалась для меня неожиданной. В творческом туре нам предложили создать путеводитель по местам, связанным с Великой Отечественной войной – это был новый формат для олимпиады, и поэтому он стал сюрпризом как для меня, так и для других участников. Пришлось напрягать мозги и придумывать что-то на ходу, но в целом все прошло хорошо.
Задания были сложными, но мой уровень подготовки позволил мне, конечно, побояться первые пару минут, а потом взять себя в руки, успокоиться и приступить к выполнению. На олимпиаде главное – не теряться в моменте, а уже потом можно рефлексировать.
Что касается подготовки, то я регулярно посещала занятия и сборы, писала пробные туры, что очень помогало. В первую очередь мне помогло взаимодействие с педагогами и самостоятельное изучение учебников, книг и материалов. Ведь только ты сам знаешь, что тебе нужно для олимпиады, чтобы результат был именно тем, чего ты ожидаешь.
О дальнейших планах говорить пока рано, ведь путей и вариантов много. Но рассматриваю поступление по БВИ. У меня уже есть диплом МХК, и я хотела бы продолжить изучение этой дисциплины, получить высшее образование по этому направлению.
Евгения К., Московская область, 11 класс:
На открытии нам дали понять, что задания будут связаны с защитниками Отечества, поэтому общая тематика тура была предсказуемой. Подготовиться можно было заранее, и в целом задания оказались интересными, связанными с историей нашей страны с культурной точки зрения.
Хотя олимпиада посвящена мировой художественной культуре, в этот раз она затронула только культуру России. Мне бы хотелось, чтобы в заданиях больше внимания уделялось и мировому культурному наследию, ведь даже название олимпиады это подразумевает. Считаю, что это небольшой недочет составителей.
Участвовать было волнительно, особенно в 11 классе, когда многое зависит от результата. Я много готовилась и вывела для себя главный лайфхак – изучать ключи прошлых лет, чтобы понимать логику заданий и правильно формулировать ответы.
К счастью, в Московской области есть образовательный центр «Взлет», который организует программы подготовки. Благодаря нашим тренерам подготовка была системной. Теперь жду результатов олимпиады, чтобы определиться с поступлением и дальнейшим выбором профессии.
Елизавета П., Ростовская область, 11 класс:
В этом году задания олимпиады были ожидаемыми – все-таки 80-летие Победы и Год защитника Отечества. Мы предполагали, что тематика будет исторической.
Первый тур оказался больше связан с историей, чем с историей искусств, а вот второй мне особенно понравился. Он был посвящен военным фильмам, которые знакомы каждому, и сама концепция получилась очень интересной. Я была счастлива, что составители выбрали именно эту тему.
К олимпиаде я готовилась с замечательными учителями, которые дали все необходимые знания и помогли их усвоить. Эти знания действительно пригодились.
Тем, кто только начинает участвовать в олимпиадах, хочу дать главный совет: не стоит преждевременно расстраиваться. Если есть два тура, то даже после неудачного первого не нужно отчаиваться – во втором может все измениться.
Егор Б., Астраханская область, 11 класс:
Олимпиада в этом году во многом соответствовала ожиданиям, особенно с учетом Года защитника Отечества. Разработчики часто ориентируются на актуальные темы, поэтому часть заданий была предсказуемой. Мне больше понравился первый, теоретический, тур – это реальный способ проверить свои знания. Вообще, за все время участия в олимпиаде я всегда отдавал предпочтение именно теории.
Задания были грамотно сформулированы, техническое задание тоже было понятным. Оценивать работу, конечно, будет жюри, но я считаю, что справился на достойном уровне.
Что касается подготовки, то специально я не занимался – для меня это скорее хобби. Я просто много интересуюсь искусством, у меня сформировалась насмотренность и начитанность, которые помогают участвовать в олимпиаде.
Это мой третий заключительный этап, но раньше я не получал дипломов, и, честно говоря, не думаю, что в этот раз результат будет другим. Однако мне важно само участие и возможность проверить свои знания.
Основное направление моей учебы – химия, я сдаю ЕГЭ по ней и по профильной математике. В будущем планирую поступать в Российский химико-технологический университет имени Менделеева.
Даниил М., Самарская область:
Темы были ожидаемыми, учитывая 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Было очевидно, что задания так или иначе будут связаны с этой датой. Однако мне они не особо понравились – почти не было вопросов, где нужно было подумать, выразить свое мнение или предложить оригинальное видение. Даже творческий тур оказался скорее проверкой фактологических знаний и умения работать с материалом, чем пространством для креативного самовыражения. Впечатления получились неоднозначными, но, наверное, для олимпиады, тем более на Всероссийском этапе, это ожидаемо. Лично мне ближе более творческий подход, особенно в рамках искусства.
Это мой первый заключительный этап, поэтому, конечно, было волнительно. Но что удивительно, я сохранял спокойствие, в том числе благодаря рассказам участников прошлых лет. Я не в первый раз участвую в олимпиадах – до этого пробовал себя в университетских соревнованиях, так что определенный опыт у меня уже есть.
Что касается подготовки, то, во-первых, важно изучить задания прошлых лет и этапов, разбираться в критериях и форме заданий. В МХК есть своя специфика: не всегда очевидно, какие именно требования предъявляются для получения максимального балла. Я также занимался с репетитором, который сам в прошлом участвовал в олимпиадах. А мой главный совет – найдите единомышленников, создайте сообщество для совместной подготовки. Больше обсуждайте задания, консультируйтесь, общайтесь с бывшими участниками, это действительно помогает.
Я занимаюсь современными перформативными танцами и в будущем планирую связать свою жизнь с искусством и культурой. Возможно, выберу путь музейного менеджера или куратора. Конечно, хотелось бы поступить в один из топовых вузов Москвы, и надеюсь, что олимпиада поможет мне в этом.
Беседовала Инзиля Шакирова
Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.