20 марта 2025, 15:05

«Гении – это миф или реальность?»: впечатления финалистов Всероссийской олимпиады по испанскому языку

 Испанский язык

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по испанскому языку проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Два тура соревнования уже позади, на них ребята продемонстрировали как теоретические знания языка, так и навыки говорения.

Уже 22 марта жюри объявит, кто стал обладателями заветных дипломов победителей и призеров, а пока мы узнали у самих участников, какие задания достались им в этом году.

Виктор Евгений Э. А., Москва, 10 класс:

Это уже мой третий заключительный этап. Впечатления прекрасные, особенно комфортно я себя чувствовал на устной части. Задания были разные, и уровень был достаточно адекватный. Если в прошлые годы были очень сложные вопросы, на которые невозможно ответить, то в этом все было гораздо легче, поэтому после усиленной подготовки, думаю, вполне реально стать призером.

В устной части предложили разные темы. Например, андалузский акцент, это, конечно, тема не для всех. Была тема «Гении – это миф или реальность?». 

Креативное письмо в первом туре показалось самым интересным заданием, потому что там было полное описание, не как в прошлые годы, когда просто дают задание и фразу. В этот раз дали обширную тему: ты находишься у себя дома, мама просит, чтобы ты поливал «rosal» (розовый куст, – прим. Ред.), ясный день, все прекрасно. И в один прекрасный момент все меняется, и твой мир переворачивается на 180 градусов.

В этом году я готовился вместе с ЦПМ, ездил на выездные школы, перед регионом учился на интенсиве. А также был на консультациях от МГЛУ, самостоятельно читал книги, например, по страноведению.

Николай М., Краснодарский край, 11 класс:

Впервые принимаю участие в олимпиаде. Впечатления прекрасные, я доволен условиями, проведением. Задания были такие же, как на региональном этапе: было аудирование, задание по грамматике, лингвострановедение, чтение и письмо. Вторая часть называется «prueba oral» (устный тур, – прим. Ред.). На выбор дается две картинки, нужно выбрать одну и рассказать о ней. Сначала описать картинку, потом раскрыть тему и высказать свое мнение. 

Самое сложное – это лингвострановедение, потому что вопросы очень специфические, очень конкретные.

Дарья Ч., Вологодская область, 11 класс:

Я в третий раз на заключительном этапе по испанскому языку. Надеюсь, все хорошо прошло, мне понравились и задания, и сама организация олимпиады. Очень рассчитываю на высокий результат.

Устная часть удивила форматом, потому что раньше давалась тема для комментария. В этом же году я, например, получила тему «Genios», то есть, «Гении – это миф или реальность?». У каждой темы есть название и две возможные точки зрения, нужно раскрыть тему с двух сторон. А в письменной части все как обычно, мне кажется. Особенно интересным мне показался раздел с лексикой и грамматикой, с лингвострановедением.  

За годы участия в олимпиаде изменилось, прежде всего, мое отношение. Когда я приехала в первый раз, у меня были глаза «пять копеек», то есть я максимально узнавала информацию, чтобы потом развиваться в этой теме. Сейчас я больше ловлю момент, наслаждаюсь, знакомлюсь с ребятами, с большим количеством ребят из московской сборной удалось познакомиться, просто общаюсь и обмениваюсь опытом. 

Елизавета И., Пермский край, 10 класс:

Только в этом году я решила попробовать свои силы в олимпиаде по испанскому. До этого я изучала язык просто в качестве хобби по большей части. 

Учитывая, что это первый раз, когда я еду в другой город на олимпиаду, я нервничала. Но когда знакомишься с новыми людьми, становится более комфортно. Понимаешь, что они такие же, как ты, вы обмениваетесь опытом. Прежде всего олимпиада позволяет понять, насколько ты стрессоустойчив. Я бы сказала, что в этом году все не так сложно, как ожидала. 

По письменному туру из 55 баллов я набрала 41. Конечно, не самый высокий результат, но для первого раза, мне кажется, очень даже неплохо. Задания были стандартными: сначала аудирование, потом надо выбрать из трех вариантов правильный ответ и вставить его в текст. К вопросам по лингвострановедению никогда нельзя подготовиться, это чисто проверка эрудиции. Последним заданием было письмо. В этом году давалась предыстория: ты выходишь из дома помочь своей маме развесить белье, и тут небо резко меняет цвет. Тебе нужно придумать, почему это произошло, как это изменило в принципе твой мир.

Я думаю, что залог успеха на олимпиаде в трудолюбии, в том, насколько ты любишь то, что делаешь. До результатов регионального этапа я занималась буквально по полтора часа в неделю. Но когда я узнала, что прошла в финал, стала погружаться в испанский язык ежедневно.

Беседовала Алина Ступникова

Организаторы финала


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.
Еще по теме