В Уфе на торжественной церемонии закрытия подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады по немецкому языку. Победителями стали 17 финалистов, призерами признаны 94 участника.
В соревновании приняли участие 239 старшеклассников из 74 регионов России. Они продемонстрировали свои навыки на двух турах. Первый состоял из пяти конкурсов: лексико-грамматический тест, страноведение, чтение, аудирование и письмо. В этом году текст был посвящен Седьмой симфонии Шостаковича, а в разделе «Страноведение» ребятам встретились весьма необычные вопросы о жизни Эриха Кестнера и Иммануила Канта.
Тема устного тура раскрывала важность сохранения исторической памяти. Финалистам необходимо было в рамках ток-шоу и предложенных ролей аргументировать свою позицию по предложенной проблематике.
Элизабет Б., Ивановская область, 10 класс:
В устном туре у меня была роль 26-летней журналистки, которая считает очень важным освещать исторические события. Мы сделали альбом с фотографиями 1946 года и газету для молодежи и для старшего поколения. На мой взгляд, жюри понравилась эта идея.
Александра Д., Санкт-Петербург, 11 класс:
Мне досталась роль учителя истории, и она очень подходила под тему сохранения исторической памяти. Мне нужно было убедить членов жюри, что я воспитываю в детях патриотизм. Я рассказала о русской группе сопротивления из города Краснодон. Это история подростков, которые не остались в стороне во время Великой Отечественной войны и старались помогать нашей армии.
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю соревнования.
Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.