29 марта 2025, 18:57

«Знайте, что вы выбрали самую интересную и правильную олимпиаду»: впечатления финалистов Всероссийской олимпиады по информатике

 Информатика

Сегодня завершился второй тур Всероссийской олимпиады по информатике. Состязание проходит в Образовательном центре «Сириус», в нем принимают участие почти 500 школьников со всех уголков страны.

В течение двух туров ребята решали 8 сложных алгоритмических задач. О впечатлениях от заданий и тонкостях подготовки рассказали сами участники и член жюри.

Владимир Т., 11 класс, Москва:

На первом туре я выступил не очень хорошо. Я не сделал В-шку (второе задание), заработал маленькие баллы и еле-еле входил в призеры. Но на втором туре я собрался, попались задачи, которые были мне близки и я выступил очень хорошо. Очень понравилась С-шка второго дня, потому что в ней применился алгоритм, который я изучал. В итоге я занял примерно 150 место, а для призера нужно 225.

Я считаю, что при подготовке самое главное — это правильная кампания. Можно поступить в школу, где занимаются олимпиадной информатикой, или ездить в лагеря. Когда тебя окружают люди, которые занимаются тем же, чем и ты, это добавляет конкуренции и интереса.

Программа мне очень понравилась, здесь много разных спонсоров, которые проводят разные мероприятия, игры, и можно в этом всем поучаствовать и, возможно, в дальнейшем с ними сотрудничать.

Петр М., 11 класс, Санкт-Петербург:

Оба тура были довольно-таки интересные, крутые задачи. Несмотря на то, что все они были стандартного формата, все равно решать их было прикольно. Во второй день мне как будто бы было легче набрать баллы, нежели в первый, потому что как-то подгруппы были составлены лучше.

Поэтому второй день, несмотря на то, что я его написал, возможно, не так хорошо, как мог бы, мне все равно понравился гораздо больше, чем первый. Это первый год, когда я прошел на заключительный этап.

Программа у нас здесь классная, насыщенная и такая довольно разнообразная, то есть выбирай все, что хочешь: можно и на лекции всякие разные сходить, и во всякие спортивные игры поиграть: теннис, бадминтон, во все что угодно. А также за счет того, что хорошая погода, можно было погулять.

Чтобы хорошо подготовиться, нужно просто держать дисциплину: постоянно заниматься, прорешивать задания прошлых лет, заниматься с топовыми тренерами, чтобы узнавать какие-то эксклюзивные советы для олимпиад, изучать теорию. Ну и держать, в основном, свою рутину, чтобы и отдыха было достаточно, и работы, тогда все должно в какой-то момент получиться.

Ярослав В., 10 класс, Орловская область:

В прошлом году я не участвовал, но в этом году задания понравились. Во втором туре были задания гораздо проще, чем в первом, мне кажется. Мне очень понравилась задача B второго тура, хотя, наверное, люди со мной не согласятся, так как мало кто закрыл ее на 100 баллов. В целом сегодня задачи были рассчитаны больше, наверное, на набор подгрупп. Прошлый тур я абсолютно слил вообще, в этом получше себя показал.

Я занимаюсь в Яндекс.Кружке и в Т-поколении. Хороший лайфхак — нарешивать задачи. Просто всегда 24/7. Тогда все будет хорошо.

Гимран А., 11 класс, Республика Татарстан:

Задания интересные, туры хорошие. Второй тур был чуть сложнее, чем первый.

Результат у меня хороший. Я третий год подряд занимаю второе место, но расстроился, что снова не первое.

Последний год я уже не сильно готовился. Просто участвовал в онлайн соревнованиях. Другим участникам советую поступить в хорошую школу, в первую очередь, пойти в хороший кружок, и не лениться. Знайте, что вы выбрали самую интересную и правильную олимпиаду.

Иван Сафонов, член жюри, аспирант Национального исследовательского университета ИТМО, победитель Всероссийской олимпиады по информатике 2018 года:

В этом году были задания, в принципе, стандартные. У нас не было необычных форматов. Задачи были, конечно же, сложные, но участники с ними хорошо справились. Была такая ситуация, что некоторые нам казались достаточно сложными, но мы за счет того, что постарались описать возможные частичные продвижения в подгруппах, облегчили задачу ребятам.

Сейчас у учеников очень много возможностей для подготовки к олимпиаде. Есть много кружков, летних школ. Ну и еще отличие программирования от других предметов, возможно, заключается в том, что регулярно проводятся онлайн-соревнования в похожих форматах, с похожими задачами, и в них могут участвовать все и, соответственно, тоже тренироваться и заниматься.

Беседовала Анастасия Миронова

Дневник олимпиады

Текущие результаты


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.

Еще по теме