1 апреля в столице состоялся пилотный тур метапредметной Московской олимпиады школьников. Участникам было предложено 50 заданий по всем разделам школьной программы, а также межпредметным областям.
В отличие от традиционных олимпиад школьникам надо было ответить на вопрос, не видя условия задачи. При этом им необходимо было выбрать один из вариантов ответов под номерами 1, 2, 3 или 4. В десяти наиболее сложных заданиях ответ представлял из себя число от 1 до 1000 или слово из русского языка длиной до 5 букв.
Создатели олимпиады отмечают, что отличительной особенностью данного соревнования являются равные возможности для успеха каждого школьника, независимо от школы обучения, уровня знаний и успеваемости. Свои знания смогли на равных проверить ученики 5-11 классов. Всего в олимпиаде приняли участие свыше 10 тысяч ребят из всех школ столицы.
Научный руководитель ЦПМ Иван Ященко, один из авторов идеи, отмечает, что такой формат олимпиады полностью защищен от возможных попыток нечестного участия, например, использования мобильных телефонов, микронаушников и помощи искусственного интеллекта. Это доказывает и статистика результатов: ни одна из современных моделей ИИ не смогла пробиться в призеры олимпиады.
P. S. Важную роль в организации этой олимпиады сыграла также дата соревнования.