9 апреля 2025, 16:51

Задания на все возможные темы физики: впечатления финалистов Всероссийской олимпиады

 Физика

Завтра, 10 апреля, в Саранске состоится торжественная церемония закрытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Соревнование проходило для более 400 учеников и включало два тура: экспериментальный и теоретический.

На сайте организаторов финала уже доступны задания и решения обоих испытаний, а узнать впечатления ребят от туров можно в нашем материале.

Вячеслав Р., 9 класс, Ростовская область:

Все пять задач были на разные, но интересные темы – это электричество, тепло, кинематика, построение и механика. Меня удивило, что дали задачу на восстановление траектории, но решать ее было очень увлекательно.

Чтобы решить эти задания, нужно было знать всю теорию, ведь в каждой задаче был свой подвох. Поэтому приходилось рассматривать разные случаи, ведь только один показывал правильный ответ!

Больше всего мне запомнились две задачи: на тепло и построение. Задача на тепло была довольно легкой для меня, поэтому я ее быстро решил. А на построение мне понравилась тем, что была связана с авиацией – моим хобби.

Егор А., 10 класс, Республика Мордовия:

Задания экспериментального тура показались мне подозрительно легкими, в связи с этим ожидаю высоких баллов и надеюсь на лучшее.

Особенно мне понравилось работать с электричеством и снимать вольт-амперные характеристики. Для этого нужно было поменять полярность, что делалось не самым тривиальным образом: нужно менять схему подключения и следом за ней еще много чего.

Задачи на теоретическом туре были не особо трудными. Все темы классические для 10 класса – одна по кинематике, вторая по динамике, третья – по термодинамике. Последние две – на электричество: четвертая снова термодинамика, пятая – просто электрическая цепь.

Задачи были довольно простыми, так что, мне кажется, проходные баллы на призерство и победу будут высокими. Но я надеюсь, что наша сборная возьмет дипломы!

Георгий М., 10 класс, Ростовская область:

Одно из заданий экспериментального тура было про электричество и работу с макетной платой, второе – на механику и достаточно сложную математику.

Сложность вызвал один из последних пунктов механики на тему, которая была мне неизвестна. По итогу я сделал из него все, что мог, из общих соображений.

Ярослав А., 10 класс, Московская область:

Оценить объективную сложность экспериментального тура нельзя. Я считаю, что справился с первым заданием довольно-таки плохо, а вот уже второе задание показалось мне простым.

В первом задании был нужен метод виртуальных перемещений, закон сохранения энергии, во втором задании применил закон Ома и другие законы электричества.

Последний пункт первого задания, где нужно было посчитать площадь под графиком, вызвал наибольшую трудность. Было сложно посчитать маленькие клеточки, это отняло достаточно много времени.

Анна В., 10 класс, Челябинская область:

На теоретическом туре были задачи на кинематику, динамику, термодинамику и, что удивительно, на электрические цепи и электростатику (они редко одновременно появляются на финале). Грустно, что не было оптики и небесной механики, это мои любимые темы.

Я решила не все, но даже над тем, что решила, пришлось крепко подумать. Каждая задача частично решалась без проблем, а частично вызывала недоумение. Я уверена, что около половины баллов можно заработать на легких пунктах и на банальном выписывании всех законов, которые могли быть применимы в конкретной задаче.

Наверное, мне больше всего понравилась задача на электростатику, потому что мне удалось наконец на практике применить мою любимую теорему – о кольце и нити. Я сделала все, что могла, поэтому собой довольна.

Александр М., 11 класс, Санкт-Петербург:

Мне кажется, сложность у заданий средняя. Справился я с ними, надеюсь, неплохо. Узнаем, когда придут результаты.

Задания этого года были на все темы, которые проходят в рамках физики: кинематика, оптика, электричество и другие. Самый сложный раздел, как по мне, это магнетизм.

Мне кажется, в этом году практический тур был сложнее, так как нужно установку делать и все проверять.

Кирилл Л., 11 класс, Москва:

Задачи были достаточно сложные. Была пара сильно идейных, и их я как раз не осилил. В принципе у многих с ними были проблемы, но зато точно для себя решил, что буду поступать по ЕГЭ.

Темы задач были стандартные: кинематика с векторными треугольниками, молекулярно-кинетическая теория, электростатика – ее я как раз и не осилил – а также задача с конденсатором и последняя – смесь геометрической и волновой оптики.

Беседовала Софья Кочетыркина

Задания и решения

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.

Еще по теме