15 апреля 2025, 15:33

«Эколог должен быть разносторонним человеком»: впечатления финалистов Всероссийской олимпиады

 Экология

В Ульяновске завершились соревновательные туры заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экологии. Участники размышляли, как можно экологизировать работу атомных и гидроэлектростанций, а также разбирались, как связаны условия жизни древних организмов с историей изменения климата на Земле. А в ходе практического тура финалисты писали работу по одной из предложенных цитат и комментировали собственный проект, разработанный перед олимпиадой.

Имена обладателей дипломов назовут завтра, 16 апреля, на церемонии награждения. А пока предлагаем узнать, какие впечатления финалисты получили от заданий этого года.

Илья И., 11 класс, Тамбовская область:

Проектный тур оказался для меня намного легче теоретического. Были понятны все формулировки и требования, не возникло трудностей с тем, чтобы написать эссе и комментарий к собственному проекту.

С теоретическим туром, конечно, все сложнее. Я узнал, что поеду на заключительный этап только 28 марта, поэтому времени на подготовку было очень мало. Согласитесь, за две недели пройти все сферы экологии почти невозможно, особенно учитывая, что я учусь в гуманитарном, а не естественно-научном профильном классе, и экология для меня что-то вроде хобби.

Наш предмет, как на встречах подчеркивали члены жюри, в первую очередь про познание мира вокруг себя и широту этих знаний, а не про конкретные научные сведения. Этот принцип хорошо проявился и в заданиях на турах: нас часто просили указывать связь между экологией и, например, социально-гуманитарными сферами.

Прослеживать такие связи очень интересно, хотя, конечно, это осложняет подготовку – не всегда понимаешь, где и как искать нужную информацию. Экология – обширный предмет, поэтому единственный совет от меня – стоит читать все. География, биология, химия, физика, социология, экономика… Чем больше ты знаешь и понимаешь, тем лучше!

Дарина Ю., 10 класс, Кемеровская область:

Мне чуть больше понравился практический тур, нежели теоретический. В первом случае были очень интересные цитаты для виртуального проекта, а еще встретилось несколько вопросов, которые я ждала. Во втором же было непросто понять некоторые запутанные формулировки. И вообще, у меня часто так – больше нравится придумывать что-то новое, решать конкретные задачи и проблемы. Хотя теоретическая база в этом, конечно, очень важна.

В экологии переплетаются разные сферы, все находится в постоянной созависимости, балансе. Поэтому очень устойчивым должен быть и ты сам – при подготовке важно помнить про дисциплину, никогда не останавливаться. Я, например, периодически оглядываюсь на свои прошлые победы, и это мотивирует меня работать и дальше, стремиться к новому.

Виктория С., 11 класс, Смоленская область:

Я тоже в части тех, кто считает теоретический тур куда более сложным, чем практический. С проектами ведь все понятно, особенно со своим, ты и так знаешь его очень хорошо, раз готовишь задолго до самой олимпиады. А вот теория не так проста. Влияет, во-первых, большой объем заданий и, во-вторых, необходимость вмещать все свои мысли и ответы в четыре строчки, отведенные под каждый вопрос. Нужно писать емко и отказываться от порыва наиболее полно отразить все, что думаешь.

Поэтому, чтобы правильнее и точнее всего оперировать всеми понятиями, нужно читать много разной литературы, накапливать знания. В особенности стоит обращать внимание на книги и статьи членов жюри, так как цитаты оттуда часто появляются на практическом туре. А еще смотреть задания прошлых лет! Тенденция на олимпиаде по экологии такова, что формат заданий из года в год меняется не очень значительно.

Полина Д., 9 класс, Москва:

Задания на теоретическом туре очень отличались от тех, которые я хотела увидеть. Я рассчитывала на биоэкологию, но попалась «современка». Хотя, впрочем, это не помешало неплохо справиться с теорией, которая была отчетливо сложнее практики. На первую я потратила почти три часа, а на вторую – 50 минут.

Одновременно плюс и минус экологии – она очень широка. С одной стороны, когда тебе на практическом туре попадается обширная цитата, по ней можно написать очень хорошую работу. Но готовиться к этой работе – виртуальному проекту – непросто: ты еще до тура пытаешься придумать концепцию, которая будет подходить под разные темы и ситуации. А именно этих тем и ситуаций в нашей сфере очень и очень много.

Отсюда и вытекает то, что нет смысла готовиться, например, только к традиционной экологии. Это просто-напросто не поможет. Очень большое внимание нужно уделять смежным сферам и общим знаниям об окружающем мире.

Мария Б., 10 класс, Санкт-Петербург:

Было неожиданно увидеть задание «сформулировать призыв» на проектном туре. Обычно это выводы, какие-то перспективы исследования, но никак не призыв. Также довольно долго разбиралась с вопросами про взаимосвязь политики и экологии, а еще не сразу получалось правильно понять запутанные формулировки некоторых заданий.

Не могу сказать, что перед олимпиадой сделать сложнее – охватить сразу все сферы экологии или морально подготовиться к встрече с неожиданными, необычными задачами. Знаю только, что можно и нужно читать книги В. М. Захарова, председателя жюри. В них есть многое из того, что встречается на турах.

Амира А., 10 класс, Республика Татарстан:

Я на заключительном этапе во второй раз, и сложно не заметить, что в этом году формат был слегка другим. Глобально все так же, но отдельные темы и аспекты общенаучного подхода отличаются. Например, практический тур стал куда интереснее, появились новые вопросы и детали.

Теория стабильно остается самым напряженным этапом, от этого тура многое зависит. Ты не всегда успеваешь привыкнуть к условиям Всероса, к новому городу и обстановке, а уже нужно выкладываться на полную. От практики куда проще получить удовольствие: последний тур, спокойно приходишь и пишешь о том, что точно знаешь.

Подготовка – это, конечно, во многом вопрос самодисциплины. Нужно каждый день что-то повторять, хоть понемногу, но повторять. Так и с эмоциями на турах будет легче справиться, и на все будет хватать времени, ведь эколог должен быть разносторонним человеком.

Беседовали Савва Ярцев и Руслана Хаматнурова.

Задания

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.