В Якутске подошли к концу теоретические и практические испытания для финалистов Всероссийской олимпиады по физической культуре. Первый тур включал тест, вопросы с открытым ответом, а также задания на сопоставление и кроссворд. Среди тем были строевые упражнения и перестроения, спортсмены, участвовавшие в Великой Отечественной войне, известные тренеры. В этом году участникам пригодились знания по искусствоведению: нужно было указать название и автора скульптуры, изображенной на предложенной картинке.
Практический тур состоял из четырех частей. На гимнастике участникам нужно было составить и выполнить комбинацию из предложенных акробатических элементов разной сложности (кувырки, прыжки, перевороты, сальто). В спортивных играх школьники показали свои навыки в баскетболе, футболе и флорболе.
Прикладная физическая культура включала стрельбу из электронной винтовки, бег на заданную дистанцию, бревно, змейку, также в этом сезоне было впервые включено метание ножа и был добавлен региональный компонент – прыжки через нарты (часть Северного многоборья, якутский национальный вид спорта). А на легкой атлетике девушкам нужно было пробежать на скорость 500 метров, а юношам – 1000 метров.
Победителей и призеров олимпиады мы узнаем уже завтра, 17 апреля. А пока предлагаем вам познакомиться с участниками поближе и узнать их впечатления от туров.
Алина А., 11 класс, Санкт-Петербург:
Теоретический тур был достаточно интересным. Но некоторые задания, например, про всякие строевые упражнения и перестроения, были сложноватыми, я как-то про них забыла. А так мне все понравилось. Было любопытное задание: нужно было указать автора и название скульптуры, изображенной на картинке.
Что касается практического тура, гимнастика мне в этом году понравилась. Была дана несложная базовая комбинация, которую можно дополнять элементами разной сложности. Правда, не понравилась сама дорожка в этом году, она была староватая и не прыгучая вообще. Делать сальто было тяжеловато.
В части «Спортивные игры» были баскетбол, футбол и флорбол. Все понравилось – хорошие зал и инвентарь, поэтому все прошло отлично!
На прикладной физической культуре, помимо бега, стрельбы из электронного оружия, бревна и змейки, было очень необычное задание – метание ножа, а также якутский национальный вид спорта – прыжки через нарты. Классно!
Николай Т., 11 класс, Архангельская область:
Я очень хорошо готовился к теоретическому туру! Некоторые задания были очень легкие. Ответы на какие-то вопросы я, конечно, не знал, а некоторые просто забыл, но в целом теория мне понравилась.
В первой части были тестовые вопросы с вариантами ответов, нужно было выбрать один верный. Это было самое легкое. А еще было задание угадать скульптуру. Вот это уже что-то новенькое. Такого в прошлом году не было. Это уже что-то из истории искусства.
На спортивных играх меня немного подвели баскетбол и футбол: не попал несколько ударов. С флорболом, как и ожидал, все было хорошо. По баллам в целом неплохо, но я ожидал от себя большего.
На гимнастике я выбрал комбинацию со сложностью 3,5 из 7 возможных. Честно говоря, я собой недоволен. Организация здесь прекрасная, все идеально, но я сам недостаточно подготовился и получил не те баллы, которые ожидал.
Прикладную физическую культуру, можно сказать, прошел успешно. Немного на стрельбе налажал. В прошлом году на этапе были прыжки через низенькие барьеры, а в этом году – нарты! Они высокие, интереснее было. На легкой атлетике пробежал 1000 метров сверх своих ожиданий, очень хорошо.
Варвара Ч., 8 класс, Московская область:
Теоретический тур показался мне сложноватым. Я ожидала увидеть немного другие задания, но в целом старалась не паниковать и ответить на все вопросы.
На гимнастике я выбрала самую базовую сложность и выложилась на ней, постаралась сделать все, что могла.
Спортивные игры тоже прошли хорошо. Думала, что будет хуже, но все сложилось очень удачно. Прикладная физическая культура в этом году была очень интересной. Метание ножа, прыжки через нарты – это что-то новое, я бежала так впервые. Но второй раз я бы не побежала!
Виктория Ч., 10 класс, Московская область:
Мы с командой надеемся, что теоретический тур прошел успешно! На нем был, например, вопрос про спортсменов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Для меня самым интересным показалось задание на сопоставление: нужно было сопоставить спортсменов, их личных тренеров и вид спорта, который они представляют.
Гимнастика прошла достаточно хорошо! Организация на высшем уровне. Для меня самое интересное на гимнастике – это составлять комбинацию, продумывать каждый элемент, все до самых мелких частей разбирать. Мы с командой меняли комбинации раз, наверное, по пять, а кто-то и больше! Пытались привести все в идеальную форму!
Метание ножей и нарты на прикладной физкультуре – что-то новенькое! Было интересно попробовать себя в этом. Возможно, я бы даже пробежала эту дорожку еще раз.
Беседовала Анастасия Кондратьева
Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.