18 апреля 2025, 18:25

Экология, искусство и лингвистика: о чем говорили финалисты Всероссийской олимпиады по французскому языку

 Французский язык

В Самаре подходит к концу заключительный этап Всероссийской олимпиады по французскому языку. Соревнование включало два испытания. На письменном туре школьники отвечали на вопросы лексико-грамматического теста, выполняли задания, посвященные пониманию письменных и устных текстов, и проходили конкурс письменной речи. А на устном финалисты продемонстрировали жюри свои навыки общения.

Имена победителей и призеров назовут уже завтра, 19 апреля, на церемонии закрытия. А узнать подробнее о заданиях можно из впечатлений самих финалистов.

София С., 11 класс, Московская область:

В этом году мне очень нравятся задания. На письменном туре попалась картинка с интересным лесом: стволы деревьев были раскрашены в необычные цвета. Нужно было проанализировать мысль художника, который создал эту работу.

Больше всего понравилось аудирование, потому что я готовилась к этому формату. В этом году его поменяли: нужно было соотнести, кто что сказал, и это намного легче, чем открытые вопросы, как было раньше.

Ксения Ш., 10 класс, Москва:

На письменном туре задание на понимание текста было про экологию, аудирование – про лингвистику, лексико-грамматический тест про то, как для депутата писали новый закон.

Письмо было про инсталляцию: там была картинка с раскрашенными деревьями, и нужно было объяснить идею работы. На устном туре мне попалось задание про музей плюшевых игрушек – тут я потеряла больше всего баллов.

Вероника К., 10 класс, Брянская область:

На письменном туре в чтении был текст про экологию, где нужно было ответить на вопросы, объяснить какие-то термины, выбрать правильные ответы и так далее. Также был лексико-грамматический тест, в котором надо было вставить предлоги, артикли и местоимения.

В письменной части важны нюансы: часто бывает, что по сути ответ может быть правильный, но чуть-чуть недочет и 0 баллов.

Вера К., 9 класс, Москва:

На письменной части у нас было задание про инсталляцию современного искусства с покрашенными деревьями. Надо было проанализировать эту картинку. А на устной части картинка с выставкой, на которой был представлен плюшевый мишка. Было дано описание истории создания игрушки. Нам надо было рассказать, что мы думаем об этой выставке и выразить мнение, включили бы мы ее в туристическую программу.

Задание с грамматикой было тяжелым, сложнее, чем обычно. И вся олимпиада, на самом деле, была довольно сложной. Но тяжелее всего подать апелляцию все-таки. Там просто на условия нельзя подавать, а они могут быть некорректными, и в этом минус.

Катя С., 11 класс, Санкт-Петербург:

После письменного тура у меня очень много эмоций. Были задания, которые немного застали меня врасплох, например, аудирование, так как оно было не совсем похоже на прошлые годы. А самым сложным, как всегда, был лексико-грамматический тест. В нем всегда до последнего сомневаюсь с ответом: везде можно было убедить себя, что тот или иной вариант правильный, а потом  верным окажется совершенно иной ответ.

В целом, я думаю, что олимпиадные задания ни для кого обычно не кажутся легкими, хотя участие в олимпиаде для меня всегда удовольствие!

Беседовали Виктория Генсицкая и Екатерина Ротарь

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты добавляются на специальную страницу финала.