24 апреля 2025, 15:53

Яблоневый сад, горные породы Кавказа и формула минеральной воды: впечатления о заданиях финала Всероссийской олимпиады по географии

 География

В Нальчике завершились соревнования заключительного этапа Всероссийской олимпиады по географии. В рамках теоретического и тестового туров школьники отвечали на вопросы по различным разделам географии. На практическом испытании участники проходили 8 локаций.

Так, на реке Хеу, притоке Черека, при помощи рейки и глазомера школьники измеряли характеристики моста и наносили его на топокарту; определяли азимут на Мекку; отгадывали разные горные породы Кавказа; смотрели, как добывают песок, гравий и гальку в долине Черека; рассказывали про способы земледелия и сельского хозяйства; мерили и классифицировали обломочные породы; по формуле состава минеральной воды рассчитывали ее водородный показатель и определяли тип источников.

Анастасия З., 11 класс, Москва:

Задания практического тура были очень интересные и разнообразные. Мне понравилось, что было мало математики. Иногда возникало ощущение, что ты на игре «Что? Где? Когда?». Был один вопрос про сорт яблок: надо было угадать, из какого штата США он пришел. Отдельное удовольствие, что нас водили по красивым и очень необычным местам.

Умар М., 9 класс, Кабардино-Балкарская Республика:

Практический тур был интересным, но местами сложным. Знания о своей республике мне сильно помогли, особенно в задании с горными породами, минералами и животными. А еще был интересный вопрос у термального источника, мне даже удалось помочить там руки. В целом мне понравились все эти задания!

Дмитрий М., 11 класс, Челябинская область:

Лично для меня самым интересным было задание с яблоками, так как оно было практической направленности. А еще на точке вкусно пахло.

Еще было задание, где нужно было штангенциркулем измерить разные горные породы. Там были обломочные, окатанные и не окатанные, валуны, щебень, галька – их нужно было распределить по табличке. А после нужно было догадаться, в какой части русла реки каждый из видов добывается.

Алдар Д., 11 класс, Республика Бурятия:

В прошлом году был мой первый практический тур в Воронеже, и это было морально намного сложнее. В этот раз на протяжении всего тура у меня было хорошее настроение. Я относился к нему как к интересному квесту.

В этом году задания были намного интереснее, особенно региональный компонент. Например, был вопрос с животными. Во время его выполнения я даже вспомнил свою малую родину, свой Закаменский район, куда я постоянно езжу к бабушке. У нее есть яки, и в заданиях тоже были эти животные, а еще верблюды и коровы.

Больше всего мне понравилось задание с измерением обломочного и окатанного материалов. В тексте была табличка, где были прописаны некоторые характеристики, это очень помогло. Хотя я смог бы решить все и без нее.

Айнур М., 11 класс, Москва:

Мне очень понравились вопросы теоретического тура, особенно про климат и аэропорты, было довольно просто. Достаточно сложной была задача про номенклатуру рек. Плюс было непросто отмечать объекты на карте. Вообще, впервые было очень много карт.

Практический тур мне тоже понравился. Больше всего запомнились задания с религией, а также с мостиком и речкой. В первом надо было рассчитать азимут и знать, где какие города находятся по долготе. А во втором – измерить на глаз длину и ширину и написать характеристику на карте.

Демьян К., 10 класс, Москва:

В теоретическом туре все задания были классные. Но больше всего в этом комплекте мне понравились три: про климат, болота и Антарктиду.

Самыми сложными были задания 5 и 6. Я в целом не очень хорошо знаю социально-экономическую географию, и особенно транспорт. Из-за этого в пятом задании с аэропортами было сложно найти города, так как я не знал расшифровки. Я не ожидал такого задания. Шестое было очень объемным с непонятными условными обозначениями: было сложно понять, что есть что.

На практическом туре в этом году точки были довольно легкими. В прошлом году я был уверен, что плохо справился с одной точкой с самолетами. А в этом я чувствую, что все написал очень хорошо. Задания были решаемыми и очень интересными. Удивительно, что на все хватило времени: на некоторых точках я даже все сдавал заранее.

Кирилл Р., 10 класс, Санкт-Петербург:

Теоретический тур прошел хорошо, кажется, я справился со всеми задачами. Понравилось, что было много заданий по физической географии: у меня с этим разделом получше, я, вообще, естественник. Понравились все задания: и про болота, и про Антарктиду, и про климат.

Самым сложным был последний вопрос про реки. Там надо было мощность гидроэлектростанций умножить на время, чтобы получить энергию, которую они добывают. Было непонятно, какое время брать, и что вообще хотели организаторы. Но я вроде разобрался.

Артём С., 10 класс, Москва:

В теоретическом туре больше всего мне понравилось задание на климат, потому что эта тема знакомая и приятная: было интересно перераспределять климатограммы и определять разные типы климата.

Удивило в олимпиаде количество физической географии и вопросы про Антарктиду. А самым сложным было шестое задание из-за его объема. В условиях неограниченного количества времени ответ был бы другим.

Беседовала Анна Семочкина

Организаторы олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальную страницу финала.