Уже завтра в Пскове объявят итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Состязание включало три тура: аналитический, творческий и устный.
На первом туре ребята по выбору анализировали прозаический или поэтический текст. Девятиклассникам достался рассказ Аркадия Аверченко «Блины Доди» и стихотворение Булата Окуджавы «О кузнечиках», ученики 10 классов разбирали рассказ Алексея Толстого «Портрет» и стихотворение Ивана Елагина «Спрашивал ответа», а у 11 классов был рассказ Евгения Замятина «Часы» и стихотворение Иннокентия Анненского «Зимний поезд».
Творческий тур включал два задания: в первом школьникам предлагалось написать текст литературоведческой заметки, а во втором нужно было проанализировать классические театральные постановки разных лет.
На последнем, устном, туре участникам предстояло дать совет сценографам при постановке «Горе от ума», «Отцов и детей» и пьесы «На дне» в зависимости от класса. На основе предложенного задания ребятам нужно было составить текст устного выступления, представить его жюри и ответить на вопросы комиссии.
По итогам всех испытаний жюри определит победителей и призеров олимпиады. В ожидании результатов предлагаем вам ознакомиться с впечатлениями ребят от заданий.
Лина Ш., 9 класс, Москва:
Я очень люблю анакреонтическую поэзию, обожаю темы, которые уходят корнями в древность и продолжаются в современности. Поэтому текст, который попался мне на аналитическом туре, привел меня в восторг. Это было стихотворение «О кузнечиках» Булата Окуджавы.
Мне было очень волнительно перед первым туром, но когда нам раздали стихотворения, я поняла, что как никогда готова к этому тексту.
Кроме литературы я еще занимаюсь историей искусств. И по секрету скажу, что планирую поступать на искусствоведа.
Мне всегда были интересны визуальные приемы в тексте. И в этом стихотворении очень ярко выражена визуальная часть, в нем много цветописи.
Алана С., 9 класс, Воронежская область:
Страшнее всего было на устном туре. Мы с подружками очень хотели, чтобы нам попался «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» или «Горе от ума». Досталось как раз последнее. Очень забавно вышло, что перед туром мы повторяли монолог Чацкого «А судьи кто?», а мимо нас прошла одна из членов жюри. Видели бы вы ее лицо, когда она поняла, что мы угадали содержание тура, хотя на самом деле просто пытались успокоиться.
Во время устного тура нам предложили выбрать несколько предметов, которые можно было бы использовать в постановке «Горе от ума». Я выбрала зеркало. И мне задали интересный вопрос – кого бы вместе с Софией я хотела видеть в зеркале?
Я очень рада, что прошли все три тура, что мы с этим справились. Это было волнительно. Очень волнительно. Немного переживаю за баллы, но от олимпиады я получила настоящее удовольствие.
Арсений П., Камчатский край, 10 класс:
В Псковской области находится родовое имение Пушкина, и очень символично, что в одном из заданий нам были даны его стихи. Вернее, черновики с незаконченными произведениями, которые дописал Генрих Сапгир.
Нам нужно было проследить, почему он закончил текст именно так, почему были выбраны именно такие слова, как эта дописанная часть соотносится с пушкинской биографией.
Я дважды участвовал во Всеросе по истории, и это мой первый по литературе. Поэтому аналитический тур показался мне более сложным, чем творческие задания.
Лиза Т., 10 класс, Новосибирская область:
Мне очень помогло в подготовке решение заданий прошлых лет. За этот олимпиадный сезон я хорошенько набила руку и справилась с заданиями.
Творческий тур особенно порадовал, потому что он был связан с театром. Я очень люблю интермедиальность в литературе, поэтому было интересно с этой точки зрения посмотреть на то, как в разные годы ставили одну и ту же постановку.
Ну и, конечно, самый приятный бонус в том, что я угадала произведение, и мы с ребятами очень сильно все порадовались за это. Минус груз с плеч.
Это мой первый Всерос, и я готова к любому исходу. Честно говоря, совсем не знала, чего ожидать. Поэтому решила просто получать удовольствие от процесса.
Я пребываю в эйфории, потому что участие в заключительном этапе для меня очень долгое время было недосягаемой мечтой. Когда на открытии начали выносить флаги, я аж прослезилась, потому что такой масштаб событий и столько интересных людей в одном месте собираются! Здесь концентрация интеллекта и креатива на квадратный метр просто зашкаливает!
Алена К., 11 класс, Томская область:
Творческий тур понравился мне гораздо больше аналитического.
Я очень люблю Пастернака, и в первом творческом задании нам предложили ответить на вопросы по стихотворению Льва Лосева о нем. Любить – не всегда значит много знать. Для меня еще есть белые пятна в его биографии. Тем интересней было идти строчка за строчкой по тексту о нем, узнавать что-то новое, делать новые выводы об особенностях его поэтики и писать литературоведческую заметку.
Честно говоря, вторая часть творческого тура была просто гробовой. Про рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда» школьники практически ничего не знают. Нам были даны фотографии разных постановок этого произведения. Задача заключалась в том, чтобы проанализировать, при помощи каких сценографических средств выражена та или иная идея.
Анастасия Г., 11 класс, Орловская область:
Мне очень повезло с текстом на аналитическом туре, потому что я люблю творчество Евгения Замятина. Я всегда хотела анализировать прозу на первом туре и не изменила своему желанию.
Думаю, будет довольно странно упоминать именно Замятинский стиль, где математика – это основное средство изобразительной выразительности. Но все же я о нем скажу.
Также мне очень понравился сам сюжет. Это милая и трогательная, но в то же время забавная история любви. Аналитический тур обычно самый волнительный и захватывающий.
Елизавета С., 11 класс, Астраханская область:
Я очень люблю творческие задания, потому что для меня это возможность попробовать что-то новое. Люблю и креатив, и искусство, и все с этим связанное.
На творческом туре есть воля, можно писать любые мысли в любом формате. Могу сказать, что на этой олимпиаде я выложилась как никогда.
У нас было задание, связанное с театром. Нужно было определить произведение по фотографиям декораций, что, конечно же, требует не только знаний, но и театральной насмотренности. Важно понимать, как строится мизансцена и понимать, на чем основывается композиция.
Я думаю, что любой человек, связанный с искусством, должен быть общекультурно развит. Как нам говорил наш учитель математики: «Все называют себя гуманитариями, хотя они просто не любят математику». В общем, если ты называешь себя гуманитарием, ты должен максимально глубоко погружаться в культуру.
Беседовали Мария Коленова и Дарина Юрченко
Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальную страницу финала.