28 апреля 2025, 15:51

Ребусы раздела «Use of English» и другие впечатления о заданиях Всероссийской олимпиады по английскому языку

 Английский язык

Участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку принимает Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В течение двух туров финалисты демонстрировали понимание устного и письменного текстов, отвечали на вопросы лексико-грамматического теста, выполняли задания на социокультурную компетенцию и справлялись с конкурсами письменной и устной речи.

Обладателей заветных дипломов олимпиады назовут на торжественной церемонии закрытия 30 апреля. А узнать, как ребята справились с заданиями, можно в нашем материале.

Андрей Я., 11 класс, Москва:

Это мой первый заключительный этап. Мне очень понравился блок аудирования, потому что в этот раз дали достаточно лояльный текст.

А вот с разделом Use of English все было не так хорошо. Те, кто писал со мной в аудитории, слышали мой нервный смех, когда я увидел ребусы в разделе Mind Twisters.

А письмо в этот раз попалось роскошное! Мало того, что это был формат настоящего письма, так еще и в sci-fi сеттинге (научной фантастике, – прим. ред.). Надеюсь, жюри понравился мой каламбур. Спикинг мне тоже очень понравился, там был интересный материал про летающие и водоплавающие машины. И на говорение ушло мало времени, а это хорошо, потому что чем больше говоришь, тем больше можешь совершить ошибок.

В качестве подготовки я прорешивал задания прошлых лет и документ Consolidation. Это типовые задания, которые, конечно, отличаются от того, что будет на туре, но помогают настроить свой разум на то, что приблизительно нам предстоит и чего от нас будут ожидать.

Юлия Ч., 11 класс, Москва:

Мне есть, с чем сравнивать, так как я приезжаю на заключительный этап уже в третий раз. Этот мне показался более щадящим по сравнению с прошлым годом.

Мне кажется, я неплохо справилась со всеми заданиями, но вот с ребусами вышло не очень. Я, конечно, их люблю, но не в олимпиаде по английскому языку...

Еще не очень повезло в страноведении. Там нужно было сопоставить название должности с ее описанием. Только во все прошлые годы в таком задании давали известных личностей, художников, поэтов и т.д., а в этом году была юриспруденция.

Письменная часть в этом году мне понравилась больше, чем притча с закла 2024 года. Только вот я добавила к письму название, потому что это подразумевалось как подача краткого рассказа в журнал. Надеюсь, за это не снимут балл.

Мне сложно посоветовать, как готовиться к Всеросу, так как я всегда любила много читать, смотреть и в принципе находиться в английском языке. Возможно, как раз это и помогло. И, конечно, прорешивание рабочих листов, тетрадей в сборной.

Варвара Б., 11 класс, федеральная территория «Сириус»:

Из письменного тура мне больше всего понравилось письмо. Интересно, что в этом году дали формат настоящего письма, и я полностью довольна тем, что написала, так что рассчитываю на высокие баллы.

Вот меньше всего понравился Use of English. Там убрали несколько заданий, которые всегда были в этом разделе, и добавили что-то новое. Скажем так, было очень неожиданно. Единственное, что в Use of English мне понравилось, это задание на составные существительные.

Еще нужно было соотнести политические посты с их определениями, разгадать лингвистические загадки и расшифровать аббревиатуры.

Это мой первый Всерос, так что сложно сказать, какие у меня шансы на диплом. Но, по комментариям ребят, всем не понравился Use of English. Может, из-за этого проходной балл будет чуть ниже, чем в прошлом году.

Григорий Л., 11 класс, Ростов-на-Дону:

Мне очень понравилась организация Всероса в этом году. Особенно ребята-волонтеры из РУДН, которые нас сопровождали и во всем помогали.

Как и для многих, для меня большим удивлением стал раздел Use of English. Не знаю никого, кто получил бы там максимальный балл или близко к нему. А в четвертом задании там, например, нужно было найти в списке официальное название кота, который живет в резиденции премьер-министра Британии.

Письменная часть в этом году мне очень понравилась. Параллельно с олимпиадой я готовлюсь к ЕГЭ, поэтому хорошо знаком с форматом письма, которое нам как раз нужно было написать.

Для меня все на этом финале немного неожиданное, потому что это мой первый и, получается, последний закл, так как я в 11 классе. Но у меня останутся от него положительные впечатления, хоть задания оказались и сложнее, чем в прошлом году.

Хочу посоветовать всем ребятам при подготовке к олимпиаде не только прорешивать учебники, но и стараться как можно больше практиковать говорение. Можно найти для этого методические пособия в интернете.

Дарья Ч., 11 класс, Вологда:

Я никогда не знаю, чего ожидать от Всероса по английскому, поэтому не сильно удивилась необычным заданиям на письменном туре.

Мне, например, очень понравилось задание с ребусами в разделе Use of English, несмотря на то, что оно было сложным.

Во время подготовки к олимпиаде я старалась максимально окружить себя языком. Читала книги на английском, старалась разговаривать на этом языке с другими ребятами.

Из книг я могла бы посоветовать «The Secret History» Донны Тартт и «Lord of the Flies» Уильяма Голдинга.

Еще мне очень помогали мои друзья. Они постоянно писали, старались быть рядом, это помогало справляться со стрессом. А его при подготовке было немало. Поэтому будущим олимпиадникам я искренне советую воспринимать олимпиаду как возможность познакомиться с новыми людьми, которые будут рядом не только на Всеросе, но и по жизни.

Беседовала Анна Каринская

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальную страницу финала.

Еще по теме