29 апреля 2025, 14:49

«Лишь бы не полевка»: ожидания и эмоции финалистов Всероссийской олимпиады по биологии

 Биология

Завтра в университете «Сириус» состоится торжественная церемония закрытия финала Всероссийской олимпиады школьников по биологии. По итогам двух туров определят, кто стал победителем и призером соревнования.

Теоретический тур включал задания из разных областей биологии, для решения необходимы были не только профильные знания, но и общая эрудиция, логика и творческий подход. На практическом испытании ребята проходили несколько тематических кабинетов.

Так, одиннадцатиклассников в лабораториях ждали сложные задачи по микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, биомедицине, экологии и систематике. Десятиклассникам достались вопросы по морфологии и систематике растений, зоологии беспозвоночных, цитологии и гистологии, биоразнообразию и экологии. А у девятых классов были задания в области морфологии и систематики растений, зоологии беспозвоночных, цитологии и гистологии, биоразнообразия и экологии.

О своих впечатлениях от задач рассказали сами участники.

Ангира Н., 9 класс, Республика Калмыкия:

Задания были очень интересные. Много эмоций, потому что некоторые кабинеты были очень сложные, некоторые – чуть полегче, но все равно всероссийскому уровню это соответствует. В кабинете ботаники было очень много пряных растений, которые нужно было разрезать, рассмотреть в бинокуляр, определить, нарисовать диаграммы цветка, составить формулу, очень много всего!

Еще запомнился кабинет беспозвоночных. Было очень много объектов, как и на ботанике. Нужно было их рассмотреть, зарисовать, определить и указать все характеристики в общей таблице. Кажется, 45 минут пролетели в этих двух кабинетах очень быстро, я даже не заметила.

В теоретическом туре были интересные задания. Нелегко, но решаемо. Я думала, там будет что-то очень запредельное, вообще непонятное.

Я, честно, даже не сверяла, сколько у меня там процентов, хотя и запомнила свои примерные ответы. Но я не хочу себя расстраивать. На награждении все равно скажут, потом выложат протоколы. И потом уже, когда я буду возвращаться, буду грустить или радоваться!

Федор С., 10 класс, Чувашия:

Мне зашли позвоночные, у меня была полевка (не знаю, какая именно). Я пришел на практический тур с мыслью: «Лишь бы не полевка, лишь бы не полевка», и, в итоге, на столе у меня лежала именно она, и я определил ее только до рода. Был очень интересный прак, мне понравилось, как его составили, там были любопытные задания. Времени немного не хватало, но это даже было интересно: все успеть сделать и совладать с самим собой.

Конечно, я ждал, что будет нейрофизиология. Но ее не было, была обычная физиология и анатомия органов. Но это было классно. И по анатомии растений был лайтовый, простой и приятный кабинет. Я очень волновался, но после зоологии позвоночных (а это был первый кабинет) мое волнение прошло, потому что я понял: «Ой, да ладно с ним, не буду расстраиваться из-за этой полевки», и в итоге кайфовал на всех остальных кабинетах.

Мне больше всего понравился кабинет биохимии, там были задания, связанные с CAM-фотосинтезом и С4-фотосинтезом. Их было очень много, и я чувствовал, что борюсь не с составителями, а с самим собой – нужно было успеть все это сделать.

Мне показалось, что теоретический тур в этом году был достаточно простой. Самыми сложными оказались задания по молекулярной биологии – пускай Костюк Александр Игоревич (член жюри, – прим. ред.) больше таких заданий не делает. Но, в целом, задачи были прикольные.

После двух туров я чувствую себя совершенно свободным. Я уже не переживаю из-за результата, мне просто легко на душе, потому что все это закончилось. И я ожидаю на закрытии, что все-таки мне дадут какую-нибудь награду. Надеюсь на диплом призера!

Я второй раз на Всеросе по биологии, также участвую по химии и в перечневых олимпиадах. Занимаюсь я в центре подготовки в Чувашии, смотрю лекции и читаю литературу, в основном, по растениям.

Алиса А., 11 класс, Челябинская область:

В этом году были очень неожиданные задания. Размышления были по поводу прака, что может быть одна тема, но оказалась совершенно другая. Так, в молекулярке оказалась хроматография. Никто не ждал этого.

Биомедицина оказалась приятнее, чем могла бы быть. На экологии дали беспозвоночных, это порадовало, было похоже на опыт из девятого класса, когда ты сидишь и определяешь объекты. Наиболее интересной (и самой приятной, наверное), была микробиология.

В этом году в теории было совершенно все, не было какой-то преобладающей темы.

Это мой первый Всерос, готовилась я к нему на сборах в своей области. Мы на них много чего попробовали, за что я очень благодарна. Не планирую думать о баллах и заданиях до апелляции, пока не узнаю результат, только потом буду уже что-то решать!

Беседовала Дарья Колотий

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальную страницу финала.

Еще по теме