В МГУ имени М. В. Ломоносова подвели итоги первой Открытой Международной географической олимпиады. Сборная России завоевала четыре золотые и две серебряные медали:
Руководили командой сотрудники географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Кириллов и Дмитрий Богачёв.
В соревновании участвовали 107 школьников из 23 стран мира. Ребята выполняли задания теоретического и практического туров, а также отвечали на вопросы мультимедиатеста.
Теоретический тур состоял из пяти задач по физической и социально-экономической географии. Они были посвящены процессам выветривания горных пород и распространению карстовых явлений, особенностям использования потенциала фотовольтаики в сельском хозяйстве, проблемам интрузии соленых вод в речных эстуариях, истории и использованию наследия Всемирных выставок (World Expo), принципам размещения университетских кампусов.
На практическом туре участники по серии космических снимков рассчитывали показатели динамики обезлесения в Гран-Чако (на территории Парагвая). А в рамках мультимедиатеста отвечали на 40 иллюстрированных вопросов из различных сфер географических знаний. Все задания были представлены на английском языке.
Олимпиада проводится для популяризации географии среди школьников, развития географического мышления, аналитических и практических навыков среди учеников и будущих географов. Организаторами соревнования выступают Минпросвещения России и МГУ им. М.В. Ломоносова.