Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.233.221.149
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.233.221.149
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 49384 [REDIRECT_URL] => /news/8189 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /news/8189 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582240502.469 [REQUEST_TIME] => 1582240502 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Fnews%2F8189; expires=Fri, 21-Feb-2020 00:15:02 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.233.221.149 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.233.221.149 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [Accept-Encoding] => br,gzip )
3 ноября 2016, 18:02

Назар Агаханов: «В математике очень высокая конкуренция»

 Математика

Мы спросили Назара Агаханова, председателя Центральной предметно-методической комиссии по математике о том, кто попадает на сборы к Международной олимпиаде, чем летние сборы отличаются от зимних и еще о том, дети из каких регионов традиционно в них участвуют. 

Сборы бывают двух типов: летние и зимние. Летние в большей степени обучающие, а зимние – отборочные. На зимние мы приглашаем небольшое число участников – 25-30 человек: тех, кто реально может претендовать на место в команде. На летние же сборы приглашается большая группа победителей и призеров всероссийской олимпиады. Там мы с ними занимаемся и заодно к ним присматриваемся. И лучших по итогам всероссийской олимпиады и летних сборов приглашаем на зимние. Так что те, кто туда попадает, прошли минимум две ступени отбора. 

Схема зимних сборов традиционно такова: четыре олимпиады (две двухдневные олимпиады, проходящие в формате международной). 

По результатам зимних сборов, а также с учетом выступления на Китайской математической олимпиаде (мы туда поедем в конце ноября) и на соревновании Romanian masters (начало марта следующего года), будет сформирована группа основных кандидатов. И уже по итогам всероссийской олимпиады принимается окончательное решение по составу команды. Для этого мы просим всех кандидатов, независимо от того, в каком классе они учатся, решать задания 11 класса, чтобы мы могли сравнивать их результаты. 

По представительству на сборах на протяжении многих лет лидером был Петербург, а сейчас примерно на равных с ним идет Москва. А еще – традиционно большое представительство Татарстана. Всегда есть школьники из Ярославской области (ученики Владимира Дольникова). Вновь на сборах по два участника из Челябинска и Новосибирска, одним школьником представлен Ижевск. И всё! Скудная география! Причин много: например, та, что за математиков борются информатики, а добиваться высоких успехов одновременно и в математике, и в информатике, сложно. В то же время в информатике проще добиться успеха: в математике очень высокая конкуренция. Кроме того, у нас заметный провал с общим образованием и рядом с одаренными детьми во многих регионах нет сильных педагогов, которые могли хоть немного их приподнять над общим уровнем, чтобы способные ребята могли начать заниматься олимпиадной математикой.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым