Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.233.221.149
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.233.221.149
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 44852 [REDIRECT_URL] => /news/9775 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /news/9775 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582851294.325 [REQUEST_TIME] => 1582851294 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Fnews%2F9775; expires=Fri, 28-Feb-2020 01:54:54 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.233.221.149 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.233.221.149 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [Accept-Encoding] => br,gzip )
7 апреля 2017, 18:12

Новый порядок проведения всероссийской олимпиады школьников?

 Математика Информатикаи еще 22 предмета

В последнее время в олимпиадном сообществе ходят слухи об изменении порядка отбора участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и об отмене премий победителям и призерам. Мы спросили об этом Нину Аркадьевну Свешникову, консультанта отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России.

Правда ли, что в следующем году будут введены квоты по количеству участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников для каждого региона?

Н. А. Свешникова: Я ничего по этому вопросу не могу сказать, но на заседании центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников, которое проходило в январе этого года, было принято решение создать рабочую группу по разработке нового проекта порядка всероссийской олимпиады школьников. И, естественно, порядок будет предусматривать внесение каких-то изменений, в том числе, очевидно и в саму процедуру отбора детей на заключительный этап всероссийской олимпиады школьников.

И это будет решать не только Министерство образования, представители которого, несомненно, войдут в состав рабочей группы. Обычно, мы когда разрабатываем документы такого уровня и порядка, которые затрагивают интересы огромного количества детей, которые распространяют действие на всю Российскую Федерацию, привлекаем представителей и педагогической общественности. Когда мы разрабатывали предыдущий порядок у нас входили [в рабочую группу] представители и Совета Федерации и Государственной Думы и председатели ЦПМК и руководители образовательных организаций, как среднего образования, так и высшего.

То есть, нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед и, вообще, совершенствовать нормативно-правовую базу такого мощнейшего, масштабнейшего интеллектуального состязания, как всероссийская олимпиада школьников. Ну и тут будет учтено мнение людей, могут сталкиваться разные позиции, разные точки зрения. Но я думаю, что решение будет разумным, все равно мудрым и правильным.

Будут ли в этом году вручаться премии победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников?

Н. А. Свешникова: Указ Президента Российской Федерации о премиях для поддержки талантливой молодежи действовал до 2016 года. В прошлом году срок его действия истек и его не продлили. Но и администрация президента Российской Федерации и Министерство образования Российской Федерации все равно вопрос этот не оставили. Я думаю, что-то придумают новое.

Но надо помнить о том, что все-таки на федеральном уровне детей хорошо поддерживают. Вот эти гранты президента для талантливых детей, нацеленные на период их обучения в образовательной организации высшего образования, они тоже дорогого стоят. Представляете, в течение всех лет обучения победитель или призер может быть выбран на получение такого гранта и получать эту премию, уже не 20, не 30, не 60 тысяч, а 20 тысяч ежемесячно. Это очень большая государственная поддержка талантливых и одаренных детей.

21 комментарий