Редакция сайта 22 апреля 2025 |
Мои легенды в МГУ: Калмычкова Елена Николаевна, Шаститко Андрей Евгеньевич, Калягин Григорий Владимирович и Кудряшова Елена Николаевна. А из книг могу посоветовать «Спасение капитализма от капиталистов».
Из книг ближе к микроэкономике это «Теория игр» Нейлбаффа и Диксита и «Кто получает что и почему?» Элвина Рота. Книги ближе к политэкономии – это Милтон Фридман «Капитализм и свобода» и Ноама Хомского «Manufacturing Consent». Из поведенческой экономики – Ричард Талер «Misbehaving».
Отдельно отмечу аккуратность – неприятно терять баллы из-за арифметических или подобных им ошибок. Важно некоторое тактическое планирование: нужно как распределить время на задачи, так и заранее оценивать времязатратность возникающих в голове вариантов решений. Я думаю, что победитель от призера отличается как раз умением решать задачи оптимально.
Усидчивость: чтобы количество переходило в качество. Любознательность: помню, что на занятиях была школьница, которая без конца задавала вопросы – всей аудитории они казались очевидными. А потом она заняла высокое место на олимпиаде.
Моим примером успешного участия в олимпиадах по экономике был старший брат (Артем Семьянов), который смог стать победителем ВсОШ.
Меня с детства интересовало налогообложение, планирование госбюджета и эффекты монетарной политики – все то, что (как я потом узнал) называется макроэкономикой.
В шестом или седьмом классе мы с дачными друзьями организовали выдуманную страну со своими деньгами и рыночными отношениями. Игроки производили товары (от газет до предметов из дерева), обменивали их, платили налоги и т.д. Хотя мы не так часто говорили об экономике и выборе специальности, большое влияние на меня оказали папа (к.э.н.) и дедушка (д.э.н.), благодаря которым я узнал о существовании самой науки и которые на своем примере показывали, как выглядит профессия экономиста.
Embrace it. Я считаю, что я победила на олимпиаде благодаря тому, что любила решать задачи с детства и люблю по сей день. Вам должен доставлять удовольствие сам соревновательный процесс, процесс познания, процесс поиска решения. Если процесс вам не в кайф, вам будет очень сложно стать в нем лучшим. Будьте лучшими в том, от чего вы ловите кайф. Если это компьютерные игры – будьте лучшими в них, теперь чемпионы по киберспорту зарабатывают такие деньги, которые не снились экономистам.
Найти себе компанию, которая поддерживает ваши интересы. Вместе решать задачи, обсуждать свои результаты и успехи гораздо интереснее. Так у вас будет больше мотивации продолжать и добиваться успехов в олимпиадах.
Экономика, на удивление, находит применение в самых разных областях. Экономический образ мышления позволяет делать выводы о данных, политике, социальных процессах и даже поведении животных. Экономические концепции применяются, например, при создании оптимальных алгоритмов распределения абитуриентов по программам и университетам, или, скажем, справедливому механизму доноров органов и их получателей. Мне кажется, в этой применимости за пределами традиционно экономических вопросов заключается ее красота.