Редакция сайта 22 апреля 2025 |
Олимпиада школьников по технологии – это не просто проверка, а отдельная возможность продемонстрировать свои знания в сфере современных инженерных решений и творческого подхода. Конечно, из года в год задания соревнования модифицируются, проходят проверку временем и адаптируются под реальность, чтобы быть «под стать» школьникам.
Основная часть испытаний на заключительном этапе уже завершена. Сейчас мы находимся на этапе анализа – идет проверка работ, сверка результатов. Пока рано говорить о том, кто как справился, это все будет представлено позже, индивидуально, а затем мы подготовим аналитические материалы, которые станут частью отчетов, в том числе и министерских. Многие коллеги также представляют свои наблюдения в формате презентаций, делятся ими на конференциях.
Если говорить про задания в целом, то стоит понимать, что я специализируюсь на профиле «Техника, технологии и техническое творчество» (ТТ), и не могу дать полный срез по всем направлениям. Но если говорить именно про ТТ, то можно заметить, что постепенно структура заданий смещается в сторону современных цифровых практик. Например, мы видим рост интереса к 3D-моделированию и лазерным технологиям. Участников, работающих по этим направлениям, становится больше.
Тем не менее, классические практики сохраняются. У нас есть ребята, которые работают с металлом, занимаются токарной обработкой, точат детали. Их немного, но такие участники есть, и качество их работ на хорошем уровне. Мы гордимся и ребятами, и их наставниками. Это значит, что есть учителя, которые умеют готовить по-настоящему качественно.
Пока мы его только обрабатываем. Статистику, как справились по конкретным вопросам, я не видел. Но структура вопросов была обширная: и классика – механика, деревообработка, история технологий, и современность – БПЛА, цифровое моделирование. Фактически, весь учебник технологии в одном тесте. Это хороший уровень. Ребята выступили достойно, и мы ждем полной картины после обработки результатов.
Источник фото: Республиканский олимпиадный центр
В целом – достойно. Конечно, были разные ситуации: кто-то перенервничал, кто-то растерялся. Но в каждой практике – будь то дерево, металл, современные цифровые технологии – есть участники, которые выполнили задания на отличном уровне. Не было ни одной практики, где можно было бы сказать: «Все провалились». И это радует. Но важно помнить: олимпиада – это не просто сдать задание и пройти, все-таки это отбор лучших. Поэтому уровень заданий изначально завышен, чтобы выявить самых сильных.
Безусловно. Олимпиада постоянно развивается. Если вспомнить, как только появилось 3D-моделирование, мы начинали с простых заданий, например, изготовления брелока. Это был маленький элемент, доступный для понимания. Потом мы стали усложнять. Смотрим: ребята справляются. Мы добавляем сложности – они снова справляются. Они адаптируются, ищут решения, изучают заранее, готовятся.
В этом году одно из заданий было связано с резьбой и изготовлением винтовой пары. Это сложная, узкоспециализированная тема. Тем не менее, работы, которые мы увидели, выполнены на хорошем уровне – с пониманием материала и точным расчетом.
Мы стараемся не только не повторяться, но и удивлять. Иногда это приводит к очень смелым экспериментам, и это нормально. Мы – творческие люди, как и участники
Конечно. И не потому, что мы так захотели, а потому, что повторяться нам запрещено. Это правило. Поэтому каждый год мы придумываем новые задания. Мы, как авторы заданий, постоянно в поиске – так же, как и сами школьники. Мы стараемся не только не повторяться, но и удивлять. Иногда это приводит к очень смелым экспериментам, и это нормально. Мы – творческие люди, как и участники.
Интересно, что вдохновение мы часто черпаем у самих школьников. Они привозят свои проекты – с лазерной резкой, 3D-моделированием, нестандартными подходами — и мы понимаем: им это интересно. Значит, стоит включать такие направления в задания. Так что развитие заданий — это результат совместного движения: мы влияем на них, они – на нас.
Очень отражает. Мы стараемся реагировать на происходящее в жизни и в образовании. Например, в организационном плане у нас есть сотрудничество с платформой VK Education, сервисом «Технотест». В прошлом году мы использовали его для фиксации сроков защиты проектов. В этом – уже для тестирования. Это удобно, позволяет аккумулировать и анализировать информацию. После апробации мы будем обсуждать, возможно, внедрение этого решения и на региональном этапе.
Также важно то, что мы постоянно совершенствуем критерии оценки. Например, в этом году мы начали проверять работы через антиплагиат. И увидели, что дети часто используют одни и те же формулировки. Но мы не хотим в этом их ограничивать, это же не магистерские диссертации. Многие из них работают над одним проектом годами. Поэтому мы рассматриваем возможность чуть ослабить требования, чтобы разрешить переработку уже начатых проектов. Главное – чтобы работа была осмысленной, авторской, и не слепо скопированной.
Не скажу, что мы увидели какое-то направление, которого раньше совсем не было. Но были интересные реализации. Например, сейчас много проектов, связанных с беспилотниками, это в моде. Важно не то, что они делают, а как: насколько это применимо к жизни, как оформлено, какая идея заложена. Есть регионы, которые привозят действительно нестандартные, смелые проекты. Это вдохновляет.
Беседовала Инзиля Шакирова