Редакция сайта 19 мая 2025 |
Первым стал Финатлон – олимпиада по финансовой грамотности, которой занимался с пятого класса. Чуть позже я осознал и важность хорошей экономической базы, поэтому увлекся предметом и поехал в две летние школы.
Именно тогда меня сильно «зажгло» олимпиадное коммьюнити. В восьмом классе я уже поставил себе цель стать призером или победителем ВсОШ, поступить в хороший вуз по олимпиаде, а не по ЕГЭ. Я вошел в сборную Москвы, активно занимался с репетитором и готовился. В восьмом классе, к сожалению, мне не хватило всего одного балла до призерства, но это дало мотивацию двигаться дальше. Я настроил себя на то, что нужно «брать» все олимпиады, участвовать везде, тренироваться и готовиться.
В девятом классе у меня уже получилось стать призером ВсОШ по экономике. После этого я участвовал в Высшей пробе по экономике и финансовой грамотности, чтобы хорошо понимать свой уровень и обращать внимание на слабые места. В десятом классе я второй раз стал призером Всероссийской олимпиады школьников по экономике, а сейчас учусь в одиннадцатом. Примерно так можно описать мой путь.
В первую очередь, пожалуй, Финатлон по финансовой грамотности. Это была первая олимпиада, которую я выиграл. Финатлон очень хорошо организован, в нем предусмотрено несколько форматов в рамках одного состязания. Подразумевается, что нужно и решить какие-то задачи, и принять участие в устном зачете. Когда я только начинал писать Финатлон, еще был предусмотрен формат эссе. Тестировались как математические навыки, так и умение излагать свои мысли на бумаге, а также формулировать их устно. Это было очень интересно.
Также, разумеется, мне понравилась Высшая проба. Это моя любимая олимпиада. В ней очень интересный прием с запасным заданием, когда из 125 баллов максимум можно получить 100, то есть это дает возможность менять свою стратегию: либо стараться качественно написать 4 задания, либо успеть за отведенное время решить все 5, либо как-то это комбинировать. Высшая проба многопрофильна. Большую часть своего олимпиадного пути я писал только экономику и финансовую грамотность, но встречал людей, которые участвовали в гораздо более обширном перечне предметов.
В первую очередь, мне нравится сама экономика. Очень сложно писать на олимпиадном уровне предмет, который тебя не интересует. Но если рассматривать участие с более утилитарной точки зрения, то это хорошее направление, потому что выигрыш дает поступление в экономический вуз, а это все-таки открывает весьма неплохие перспективы. Не все БВИ по ВсОШ дают проходы на такие многообещающие направления. При этом экономика не требует такого запредельного количества усилий, как, например, математика или право.
Я учусь с ребятами, которые пишут олимпиады по праву, и иногда очень радуюсь, что занимаюсь именно экономикой. Все предметы должны, по идее, требовать примерно одинаковое количество стараний. Все же стать призером ВсОШ по экономике мне кажется более простой задачей, чем, например, по праву или математике.
Сомневаюсь, что есть какой-то конкретный пример, на который я равняюсь. Экономика, на мой взгляд, не самое медийное направление, и случаи, когда хороший экономист становится действительно известным, довольно редки.
Можно хотеть быть похожим на Уоррена Баффета, но мне кажется довольно странным брать пример с человека, который свою жизнь провел в другую эпоху, в другой стране, сталкивался с совсем иными событиями.
Я, в целом, не сторонник равняться на какую-то конкретную личность. Считаю, что нужно строить жизнь, исходя из своих обстоятельств, знаний и предпочтений. Поэтому конкретного человека, на которого я равняюсь, назвать не могу.
Сейчас появляются программы со встроенным искусственным интеллектом, которые помогают распознавать текст на фото. К сожалению, это не особо помогает, если в файле много математики. У меня есть такая на телефоне: я, допустим, ставлю палец на какую-то строчку, и мне ее воспроизводят вслух. Могу смахивать окна, передвигаться по тексту вперед-назад, по экрану и кнопкам. В общем, пользоваться почти всеми функциями телефона.
Проблема чаще не в том, что нельзя адаптировать материал для меня, а в том, сколько времени это потребует. Какую-то информацию я могу сразу из чата переправить в приложение в телефоне, а что-то нужно отправлять на компьютер, там преобразовывать, потом открывать и проверять, все ли корректно перевелось. Если нет, то пробовать еще раз, а это занимает гораздо больше времени.
Я постоянно стараюсь искать какие-то технические решения, новые программы, которые помогают тратить меньше времени на освоение знаний.
Думаю, да. По крайней мере, в экономике я нигде не сталкивался с дискриминацией или равнодушием.
Везде мне максимально шли навстречу, предоставляли любые условия, которые нужны для написания олимпиады. Хотя я слышал, что в состязаниях по другим профилям бывают иные ситуации. В экономике и финансовой грамотности я не могу вспомнить ни единого случая, когда организаторы не пытались как-то мне помочь или сделать олимпиаду пригодной для написания.
Во-первых, кроме апреля одиннадцатого класса, никогда не поздно начать. Есть люди, которые занимают призовые места перечневых олимпиад, дающих возможность поступления в хороший университет, только на знаниях последнего года обучения.
Если же вы находитесь на более раннем этапе, то старайтесь просто выбрать тот профиль, который вам будет интересен и понятен одновременно, и направляйте силы на его изучение. Старайтесь включиться в какое-то комьюнити: перейти в школу, где будет много олимпиадников, посещать какие-то выезды. Это один из самых мотивирующих и полезных опытов, который дает возможность осознать, для чего вообще это все нужно. Когда в одном месте собирается много олимпиадников, понимаешь, что участвовать стоит только для того, чтобы просто с ними общаться, находиться рядом.
Над материалом работала Арина Богушевская, автор Молодежной редакции «Своими словами».