Москва
Партнерский материал

Удивительная вода: как гидрология открывает завесу тайны

Ассоциация победителей олимпиад предлагает вам узнать удивительные факты из жизни воды через призму гидрологии. Давайте посмотрим, какие же тайны она скрывает?
Ассоциация победителей олимпиад 8 августа 2025
 География
Обновлено 4 сентября 2025


Обычно вещества с повышением температуры расширяются. Но только не вода.

При нагреве от 0 до 4 °С она сжимается! Это ее свойство спасает водных обитателей зимой. Когда река или озеро охлаждается ниже 4 °С, тяжелая теплая вода скапливается у дна. Она сохраняет температуру на протяжении всей зимы и помогает жителям рек и озер дождаться весны в тепле. А еще благодаря этой аномалии многие озера и водохранилища дважды в год полностью перемешиваются. Вся толща насыщается кислородом так необходимым придонным жителям до следующего перемешивания.

Могут ли реки течь вспять?

Да! И это не какие-то уникальные события. Такое происходит с некоторыми реками дважды в сутки. Речь о реках, впадающих в приливные моря, например, в Баренцево или Белое. Волна прилива гонит воду в реке вверх по течению на десятки километров. То же самое случается, если воду из моря в реку задувает ветер. Это явление называется нагоном и часто наблюдается в устье Дона и Невы. Заток в реку морской воды грозит не только подтоплениями, но и осолонением водопроводной воды. Еще часто текут вспять реки, соединяющие озера. Если у озера в истоке уровень опустился, а у озера в устье поднялся, то из-за обратного уклона река потечет назад. Такое наблюдается на Волхове.

Почему в России так много рек с названием Черная?

Черная речка – один из самых распространенных топонимов в России. Черная речка в Санкт-Петербурге, приток Большой Невки, известна нам как место дуэли Пушкина.

Большинство рек с таким названием встречаются на Северо-Западе России. Все получили одинаковые имена благодаря темному цвету воды. Виной тому болота, из которых и берут свое начало эти небольшие реки. Черный цвет вода приобретает из-за высокого содержания органических веществ. А самое популярное название рек в России — Без названия. Их в нашей стране больше 45 тысяч.

Для тех, кто хочет узнать больше о тайнах воды, Ассоциация победителей олимпиад подготовила видеокурс «Практические задачи по гидрологии». Он не только расширит эрудицию интересными фактами, но и научит решать задачи, которые регулярно встречаются на олимпиадах и экзаменах. Видеолекции охватывают широкий спектр тем: расчет площади водосборного бассейна, определение уклонов по топографической карте, анализ гидрографов, решение задачи наполнения пруда и многие другие. Приходите на курс, чтобы понять методику решения и географическую суть задач!

Над материалом работали

Денис Первых и Анна Каринская