Маргарита Татаринова 13 октября 2025 |
Национальная технологическая олимпиада для учащихся 8-11 классов включает 35 профилей, которые тематически распределены на 11 проектов. Участвовать можно максимум в трех профилях.
Для будущих инноваторов
Автоматизация бизнес-процессов
Современным компаниям не обойтись без удобной цифровой системы, которая снизит затраты производства и повысит эффективность работы. В финале участники спроектируют приложение по техническому заданию для реального заказчика — предприятия горнодобывающей промышленности. Участники покажут, как их программа решает проблемы компании и позволяет оперативно управлять производством.
Интеллектуальные робототехнические системы
Профиль посвящен разработке алгоритмов автономной навигации и визуальной одометрии мобильных роботов. На заключительном этапе участники разработают программу, позволяющую роботу автономно ориентироваться в неизвестной среде, определять свое местоположение и строить детальную карту окружающего пространства.
Цифровые сенсорные системы
Финалисты создадут систему рекуперативного торможения, повышающую эффективность электрического транспорта.
Водные робототехнические системы
В финале участники создадут и запрограммируют подводного робота для проведения подводной геологоразведки и оценки экологического состояния участка океана.
Современная пищевая инженерия
На заключительном этапе команды представят инновационный пищевой продукт и технологию его приготовления.
Гибкая и молекулярная электроника
Новый профиль, который открывает пространство для воплощения смелых идей в области мягкой робототехники. Умная одежда, электронная кожа, сенсорные протезы — звучит впечатляюще, не так ли? Финалисты смогут приложить руку к созданию этих сложных систем, а именно — разработают тактильный сенсор на основе молекулярного механизма.
Для защитников киберпространства
Информационная безопасность
Участники расследуют инциденты цифрового пространства, устранят уязвимости веб-систем и разгадают криптографические загадки.
Технологии беспроводной связи
Профиль посвящен работе над налаживанием надежной, высокоскоростной и производительной связи. На специализированных стендах участники решают задачи помехозащищенного кодирования, слежения за подвижным источником сигнала и другие актуальные проблемы беспроводной связи.
Программная инженерия в финансовых технологиях
Профиль посвящен созданию современных программных систем для банков, их клиентов и сотрудников. Продукты нацелены на повышение эффективности банковской деятельности, а также на обеспечение ее безопасности. Здесь соединяются математические и вычислительные методы, программирование и инженерные практики.
Конструктивная безопасность
Новый профиль, который сфокусирован на создании модуля безопасности автономного робота. Запрограммировать машину — только половина дела, поскольку для эффективной работы любая система должна иметь надежную защиту от хакерских атак. Как робот справится со своими задачами (построение маршрутов, сбор мусора) при попытке нарушить его работу извне? Участникам предстоит обеспечить умную машину иммунитетом к атакам и проверить систему безопасности в условиях состязания.
Для прогрессивных генетиков
Геномное редактирование
На профиле участники знакомятся с современными методами молекулярной биологии и биоинформатики, и работают с революционной технологией редактирования генома CRISPRCas9.
Для архитекторов окружающей среды
Инженерные биологические системы
Участники создадут умную агробиотехнологическую систему, которая сможет работать в сложных климатических условиях.
Умный город
В финале командам предстоит разработать систему управления участком умного города, в котором все сервисы будут составлять единую и устойчивую экосистему.
Цифровые технологии в архитектуре
Участникам предстоит разработать информационную модель современного здания, объединяющую архитектурные, конструктивные и инженерные решения в едином цифровом пространстве.
Урбанистика
Финал по этому профилю пройдет в Новосибирске. Участники создадут проект развития одного из районов города с использованием геоинформационного моделирования и цифрового прототипирования.
Инженерные сети городов будущего (новый профиль)
Новый профиль, на котором участники спроектируют теплосеть города и будут управлять роботом, осуществляющим мониторинг состояния коммуникаций.
Моделирование в биотехнологиях
Новое направление, в котором командам предстоит смоделировать условия для производства корма для домашних животных: сбалансировать аминокислотный состав корма и ввести в корм альфа амилазы дрожжей для увеличения усвоения углеводной компоненты.
Для разработчиков и двигателей прогресса
Большие данные и машинное обучение
Профиль сконцентрирован на работе с большими данными и машинным обучением. Невозможно анализировать поведение клиентов, рынков и принимать разумные бизнес-решения, если не умеешь работать с массивами информации. Машинное обучение — это путь к автоматизации всех процессов производства. Участники создадут алгоритм рекомендаций для социальной сети или интернет-магазина, который на основе истории активности пользователя или информации о товарах будет подбирать наиболее подходящий контент или товары.
Искусственный интеллект
Профиль посвящен созданию решений с применением алгоритмов машинного обучения и компьютерного зрения в различных социальных проектах: сохранение биоразнообразия, защита окружающей среды, развитие медицины и образования. На профиле участники не только осваивают современные инструменты Python и ML-стек, но и создают реальные прототипы, которые могут приносить практическую пользу уже сегодня.
Инфохимия
Финальное задание посвящено разработку нейросетевой модели для предсказания свойств новых химических веществ — например, токсичности медикаментов или концентрации спирта в ультразвуковых установках.
Для специалистов сверхточной инженерии
Наносистемы и химический инжиниринг
Задача финалистов — пройти весь путь создания инновационного материала: от синтеза нанокатализаторов до их испытания на модельной реакции. Итогом этой работы станет комплексная оценка эффективности полученных образцов.
Для нейробиологов-новаторов
Нейротехнологии и когнитивные науки
Профиль стоит на стыке биологии, психологии, программирования и машинного обучения. Финалисты разрабатывают программно-аппаратный комплекс для управления внешними объектами, используя нейротехнологии и моторные интерфейсы, чтобы применять систему, например, в экзоскелетах и реабилитационных устройствах, усиливающих физические возможности человека.
Для конструкторов метареальности
Технологии виртуальной реальности
Финальная задача участников заключается в разработке VR-игры: от геймдизайна и разработки художественных решений до программирования игровой механики в виртуальном пространстве.
Технологии дополненной реальности
Участники заключительного этапа, работая с уникальным AR-стендом, разработают прототип проекционной AR-системы, который может быть внедрен в образовательные, коммерческие или развлекательные проекты.
Разработка компьютерных игр
Участники профиля разрабатывают собственную компьютерную игру: от прототипа, созданного на отборочном этапе, до полноценного игрового проекта, который они представят в финале.
Разработка мобильных приложений
Финалисты создадут программный продукт с клиент-серверной архитектурой, в котором клиентская часть будет представлена Android-приложением.
Для физиков-ядерщиков
Интеллектуальные энергетические системы
Команды представляют себя в роли передовых энергетических компаний в городе будущего. Задача участников — смоделировать «умную» энергосеть и разработать алгоритмы управления энергообеспечением.
Ядерные технологии
Энергетическая отрасль нуждается в точном моделировании и автоматизации управления турбоустановками атомных реакторов. Задача участников — создать цифровую модель системы управления и интерактивный интерфейс, чтобы повысить надежность и эффективность работы паровых турбин.
Квантовый инжиниринг
Финалистам предстоит создать один из важнейших операторов в квантовых алгоритмах. Создание полноценного прототипа будет включать в себя его изготовление с помощью лазерного и оптоволоконного оборудования и интеграцию полученного результата в тестовый квантовый алгоритм.
Для исследователей вселенной
Анализ космических снимков и геопространственных данных
Профиль посвящен обработке и анализу спутниковых снимков поверхности Земли. Такой анализ применяется в физической и экономической география, при изучении природных и антропогенных ландшафтов, исследовании динамики экосистем. Участники проведут исследование и мониторинг вод Мирового океана для оценки их экологического состояния.
Спутниковые системы
Профиль посвящен созданию прототипов спутника, программированию профессиональных микроконтроллеров и беспроводной связи, управлению полетом и орбитальной механике, конструированию космической техники и схемотехнике.
Финалисты погрузятся в аэрокосмическую инженерию и спланируют целую космическую миссию. Ее цель — мониторинг электромагнитного поля Земли.
Аэрокосмические системы
Робототехника проникла в каждую природную среду, не обошла она и космос. Инженерия планетоходов расширяет возможности человека по изучению вселенной. Командам предстоит разработать оборудование для ровера-планетохода, написать необходимое для его функционирования программное обеспечение и выполнить автономную миссию на полигоне.
Для первопроходцев в сфере нового передвижения
Автономные транспортные системы
Профиль посвящен применению технологий искусственного интеллекта в задачах беспилотного транспорта. Финалисты спроектируют автономную мультимодальную транспортную систему и внедрят ее в интеллектуальную городскую инфраструктуру на полигоне.
Беспилотные авиационные системы
Задача участников — собрать функциональный стенд, который позволит проводить аэродинамические испытания беспилотников мультироторного типа и эмулировать различные атмосферные условия, скорость и направление ветра.
Летающая робототехника
В финале профиля участникам предстоит разработать комплексную систему мониторинга объектов топливно-энергетического комплекса при помощи квадрокоптера.
Регистрация на олимпиаду продолжается. Зарегистрироваться и выполнить задания первого отборочного этапа можно до 4 ноября, успевайте!
А узнать подробнее, как устроено соревнование и в чем его особенность, можно в материалах по теме.