Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.235.75.196
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.235.75.196
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 41660 [REDIRECT_URL] => /article/649 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/649 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1585450875.242 [REQUEST_TIME] => 1585450875 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F649; expires=Sun, 29-Mar-2020 04:01:15 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.235.75.196 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.235.75.196 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [Accept-Encoding] => br,gzip )
Обзор

Гранты Президента РФ: что нужно знать

Вы узнаете: что такое гранты Президента Российской Федерации, кому их дают и какие сюрпризы ждут их получателей. Материал обновлен в соответствии с изменениями в положении о грантах.
Александра Новикова 5 июня 2017
 Математика Информатикаи еще 31 предмет
Обновлено 17 октября 2017

Обзор обновлен в соответствии с изменениями в положении о грантах, которые утвердило Правительство РФ постановлением от 24 июня 2017 г. № 741. Новая информация в тексте выделена курсивом. Самое главное – работать теперь 3 года, а не 5; перечень мероприятий будет проходить экспертизу; вместо квот - рейтинг претендентов; подтверждать право достижениями надо только со второго года.

В этом сезоне олимпиадный мир потрясло известие о том, что премий Президента больше не будет! Как сообщила консультант отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Н. А. Свешникова: «Указ Президента Российской Федерации о премиях для поддержки талантливой молодежи действовал до 2016 года. В прошлом году срок его действия истек и его не продлили».

На данный момент никакой альтернативы премиям нет. Единственная материальная поддержка федерального уровня, на которую могут рассчитывать олимпиадники, – гранты Президента РФ. Программа новая и действует всего несколько лет. Мы разобрались, что же такое гранты, кто на них может претендовать, и на какие подводные камни могут наткнуться их получатели.

Что такое гранты Президента РФ и кому они полагаются

Главное отличие грантов от премий – это то, что получают их студенты, а не школьники. Чтобы стать претендентом, нужно поступить в вуз на бюджетное место. Кроме того, надо быть победителем или призером соревнования из специального перечня. Этот список мероприятий ежегодно утверждается Министерство образования и науки Российской Федерации, и соответственно учитываться будут только заслуги, полученные в выпускном классе. Так как гранты направлены на поддержку талантливой молодежи нашей страны, то получатель гранта должен иметь российское гражданство.

В год выдается не более 1200 грантов. Так как потенциальных претендентов может оказаться больше, будет введена система рейтинга, зависящая от соревнований и результатов в них. Информация о претендентах размещается на сайте до 15 сентября. Но даже если вы не попали в этот список, ещё не все потеряно. На места тех, кто отказался, могут организовать дополнительный набор.

Растет статус, растут и ставки. В идеальной ситуации ребята, заключившие договор на получение грантов, ежемесячно получают 20 000 рублей, пока обучаются на бакалавриате или специалитете. Неплохая поддержка для студента с учетом того, что средняя стипендия в несколько раз меньше. Всего получается 240 000 рублей в год, 960 000 рублей за 4 года или 1 200 000 за 5 лет обучения. Правда при нарушении договора, придется возвращать в 3 раза больше.

Гранты утверждены в 2015 году, как часть государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Всего планируется выдать 5000 грантов, не более 1200 в год. Делаем небольшие подсчеты и получаем, что последний получатель гранта заключит договор как раз не раньше 2020 года.

За какие олимпиады дают гранты

В первую очередь за всероссийскую олимпиаду школьников. В прошлом году по ее итогам в список претендентов вошел 951 человек. Международные олимпиады, за которые раньше отдельно давали премии, в этот список не входят. С другой стороны отбор на большинство таких соревнований проходит по итогам всероссийской олимпиады.

Вообще, в перечень мероприятий, за победу в которых дают гранты, может попасть любая олимпиада для одиннадцатиклассников. Минобрнауки России в сотрудничестве с федеральными государственными органами, государственными корпорациями и компаниями, объединениями работодателей и ассоциациями образовательных организаций высшего образования формирует проект списка соревнований, за победу в которых дается грант. Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов России проводит экспертизу. На её основании Минобрнауки России до 1 августа утверждает перечень мероприятий.

Туда могут войти олимпиады, конкурсы, первенства по олимпийским видам спорта, спартакиады и другие интеллектуальные, творческие и спортивные соревнования.

Узнать список соревнований на очередной учебный год можно после 10 августа, к этому времени публикуют приказ. В 2015 году в него входили 38 мероприятий, в прошлом – 34, а в этом году гранты могут получить победители и призеры 62 состязаний.

Какие обязательства у получателя гранта

Студент ежегодно подтверждает свое право на грант. Одна из обязанностей – учиться, учиться и ещё раз учиться! Сессии нужно сдавать без «хвостов». Задолженностями считаются неуды и пропуски экзаменов без уважительной причины.

Начиная со второго года обучения, право на грант ежегодно нужно подтверждать ещё и участием в научно-исследовательских работах или всероссийских и международных конкурсах, публикациями в научных изданиях или научными результатами. Подробнее смотри п. 12 Положения. О достижениях в других местах следует сообщить в вуз.

И главное обязательство – после окончания обучения 3 года проработать на территории РФ. На поиск работы дается 6 месяцев

Три стороны договора

Договор на выплату заключается между тремя сторонами: оператором, получателем гранта и вузом, в котором он обучается. Оператором назначен образовательный фонд «Талант и успех». Его представители связываются с претендентами на грант, делают выплаты, собирают необходимую информацию, и следят, выполняет ли получатель гранта условия договора.

Роль оператора понятна, разберемся что делает вуз. По договору он создает условия для развития (проявления) одаренности получателя гранта и для заключения договора о целевом обучении с целью трудоустройства по специальности. Кроме того, вуз помогает в оформлении документов и передает оператору сведения о достижениях.

Штрафы за невыполнения обязательств

Если грант выплачивался более года, то получатель обязан отработать 3 года на территории России. В договоре прописаны выплаты и штрафы только за невыполнение этого обязательства.

Те, кто не окончил обучение или отказался от получения гранта до истечения срока его выплаты и не отработал 3 года, отдают то, что им выплатили обратно.

Если же получатель окончил вуз и не отработал 3 года, то он уже возвращает выплаченную сумму в троекратном размере. Например, вы обучались 4 года, и все это время получали грант, тогда отдать придется около 3 миллионов.

Частичная отработка в зачет не идет, тут только два варианта: отработал 3 года или не отработал 3 года. Поэтому важно сразу сообщить оператору о наличии заболеваний, препятствующих трудоустройству.

Для тех, кто получал грант только 1 год, ни возврат денежных средств, ни штрафы, ни обязательство работать в течение 3 лет не предусмотрены. Такие случаи нам пока неизвестны, и как все будет обстоять на самом деле тоже.

Другие нюансы

Несовершеннолетним претендентам на гранты потребуется согласие родителей, так как граждане в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия законных представителей (п.1, ст. 26 Гражданского кодека РФ).

Тем, кому захочется перемен, можно будет перевестись в другой вуз или на другую образовательную программу. Выплаты скорректируют исходя из изменений и срока обучения.

Конечно академические отпуски по медицинским показаниям, в случае призыва на военную службу, беременности и родам, уходу за ребенком брать можно. Во время обучения на этот срок приостанавливаются выплаты, после обучения – откладывается или прерывается та самая трехлетняя трудовая деятельность.

Кроме того, обучение в магистратуре или аспирантуре являются основанием, чтобы отложить начало трудовой деятельности.

В связи с изменениями в положение о грантах, которые утвердило Правительство РФ, постановлением от 24 июня 2017 г. № 741, с теми, кто уже получает выплаты, будут заключаться дополнительные соглашения.

Кому задавать вопросы

Материал подготовлен по информации, размещенной на официальном сайте грантыпрезидента.рф. Ответы на частые вопросы даны в специальном разделе. Все возникающие вопросы советуют задавать по телефону 8 800 100-86-63.

Узнайте ответы на все интересующие вас вопросы, ведь от этого может сильно зависеть ваше будущее!

3 комментария