Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 18.206.194.161
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 18.206.194.161
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Wed, 13 Nov 2019 06:57:42 CST
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 43876 [REDIRECT_URL] => /article/748 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/748 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582011535.211 [REQUEST_TIME] => 1582011535 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F748; expires=Tue, 18-Feb-2020 08:38:55 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 18.206.194.161 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 18.206.194.161 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Wed, 13 Nov 2019 06:57:42 CST [Accept-Encoding] => br,gzip )
Интервью

Олимпиада по праву: меньше простых заданий и больше сложных

В последнее время в олимпиадном сообществе активно обсуждаются изменения в проведении Всероссийской олимпиады школьников по некоторым предметам. Недавно появилась информация о том, что время написания регионального этапа олимпиады по праву сократится в два раза. Так ли это, мы спросили Светлану Володину, председателя жюри и главу центральной предметно-методической комиссии по праву.
Наталья Иванова-Гладильщикова 7 декабря 2017
 Право

Правда ли, что время регионального этапа Всероссийской олимпиады по праву будет сокращено с трех часов до полутора?

Нет, это не так. Время останется прежним: три часа. Просто будет меньше тестовых заданий. Мы постепенно отходим от этой формы. Совсем не будет тестов с выбором одного правильного ответа для 11 классов. А для 10 и 9 они останутся в некотором количестве. В целом же, мы предлагаем детям задания в привычных формах: на соотнесение, на последовательность,  кроссворд… В общем, никаких новшеств.

Тогда откуда пошел слух о том, что время на проведение регионального этапа олимпиады по праву сократят?

Это не слух. Сначала нас попросили сократить количество заданий, и мы, соответственно, уменьшили время на их выполнение. Потом оргкомитет решил, что время не нужно менять, и мы снова увеличили число заданий.

А зачем было нужно уменьшать их число?

Была просьба оргкомитета давать сложные задания на меньшем объеме материала: все-таки 25 страниц – это очень много. Поэтому мы уменьшили количество легких тестовых заданий. Мы будем проверять способности детей на решении задач, давать меньше простых заданий и больше сложных.

Не планируется ли сделать видеофиксацию на устном туре финала всероссийской олимпиады? Чтобы это видео можно было бы использовать на апелляции?

Видеофиксация и так существует. Она нужна для того, чтобы школьник, при необходимости , мог прийти и сказать, что ему не дали задать вопрос или он не успел высказаться (например, всем предоставили 10 минут, а ему только 5). То есть, речь идет о нарушении процедуры. И, если это нарушение было, можно включить видеофиксацию и проверить. Такая возможность была всегда. Другое дело, что это дает право апеллировать только по процедуре, а не по существу. Ребенок не может сказать: “Вы поставили мне 5 баллов, а я считаю, что у меня 6”. Просто потому, что баллы выставляются, исходя из сравнения ответов всех участников олимпиады. Каждый член жюри ставит свою оценку и всё суммируется. Оценки же выставляются относительно среднего уровня.

Для нас видеофиксация – это дополнительная защита работы жюри, доказательство того, что никто не нарушил процедуру.

Дети должны понимать, что это олимпиада, что на ней предлагается несколько сложных заданий, и мы гипотетически считаем, что их решить сможет только очень одаренный ребенок. И это нормально.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым