Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Загадочное тетрамино: как восьмиклассник Юра Маркелов стал автором олимпиадной задачи

На прошедшем в воскресенье Математическом празднике самый большой ажиотаж вызвал стол с кубиками Рубика: вокруг него постоянно толпились ребята. Задания в этой мастерской раздавал восьмиклассник 57 школы Юра Маркелов. Он не только властелин этого разноцветного царства кубиков всех размеров и мастей, но и автор задачи, которая вошла в олимпиаду для 7 класса. Мы ненадолго отвлекли его от работы и задали ему несколько вопросов.
Ксения Донская 21 февраля 2018
 Математика

Юра, расскажи, пожалуйста, про задачу, которую ты придумал для семиклассников.

Это задача про тетрамино (фигуру из четырех клеток). Изначально я ее сформулировал так: «В детском саду есть наборы тетрамино, в каждый из них входит сто фигур одного и того же типа. Всего таких типов пять. Пяти детям раздали по одному набору, и каждый сложил из этих «тетраминошек» по большой фигуре. У скольких детей могли получиться одинаковые фигуры?»

Там интересный ответ, потому что, на самом деле, все дети могли сложить одну и ту же фигуру. То есть, существует фигура, которую можно собрать из тетрамино любого вида.

Схема задачи

Тебе нравится придумывать задания?

Да, и это уже не первая моя задача. В прошлом году моя задача была на Московской математической олимпиаде, несколько лет назад еще одна печаталась в «Квантике».

Ты, наверное, серьезно занимаешься математикой?

Да, я учусь в математическом классе, 8 «М». А еще мой папа – математик, он тоже придумывает задачи для олимпиад.

Ты в этом году впервые на Матпразднике не как участник, а как организатор. Какие у тебя впечатления?

Это такая довольно приятная добровольно-волонтерская работа: давать задания и показывать другим, что ты умеешь. Но есть и потери: один мой кубик уже сломали, и его нельзя починить. Но ничего страшного, конечно.

Юра Маркелов на XXIX Математическом празднике организовал мастерскую по кубику Рубика

А все эти кубики – твои?

Да, все мои. Сюда я принес 32 кубика, а всего у меня их штук 40.

С ума сойти! Ты, наверное, очень быстро их собираешь?

Именно спидкубингом – сборкой на скорость – я не очень увлекаюсь, мой личный рекорд с кубиком три на три – 34 секунды, это довольно много.

Что бы ты пожелал участникам Матпраздника?

Математический праздник – это очень интересная олимпиада, я в ней участвовал три раза: сначала в 5 классе писал олимпиаду за шестой, а потом еще в 6 и 7 классах. Мне всегда очень нравилось, что тут дают хорошие задачи. Так что сюда можно приходить просто с намерением порешать интересные задания, а не занять какое-то место.

Еще по теме
2 комментария
  • Спасибо организаторам МатПраздника, за принятую задачу и за то, что разрешили постоять с кубиками рубика! Пишите в комментариях, кто, когда и что занимал на МатПразднике. Юрий Маркелов 22 февраля 2018 Ответить
  • Спасибо организаторам МатПраздника, за принятую задачу и за то, что разрешили постоять с кубиками рубика! Пишите в комментариях, кто, когда и что занимал на МатПразднике. Юрий Маркелов 22 февраля 2018 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс