Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.83.188.254
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.83.188.254
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Tue, 18 Feb 2020 03:48:53 YEKT
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 58912 [REDIRECT_URL] => /article/884 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/884 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1586222603.996 [REQUEST_TIME] => 1586222603 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F884; expires=Tue, 07-Apr-2020 02:23:24 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.83.188.254 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.83.188.254 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Tue, 18 Feb 2020 03:48:53 YEKT [Accept-Encoding] => br,gzip )
Cтатья

Незрячие дети должны участвовать не в паралимпиадах, а в соревнованиях для всех

В последние годы среди участников олимпиад все чаще можно встретить детей с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше таких детей жалели и лишь занимались созданием комфортной среды для них, то теперь в Москве возникает система поддержки талантливых школьников с ограниченными возможностями. Так, в Центре педагогического мастерства был специально создан отдел инклюзивных проектов, благодаря которому эти ребята обрели возможность участвовать в олимпиадах наравне с остальными подростками. Появилось место, куда им можно обращаться.
Наталья Иванова-Гладильщикова 17 сентября 2019
 Математика Информатикаи еще 32 предмета

Как Москва помогает развитию незрячих детей

В Москве в финансировании школ для детей с ограниченными возможностями здоровья введены повышающие коэффициенты. Для незрячих – он тройной. И в рейтинге школ столицы предусмотрен мощный повышающий коэффициент за успехи детей-инвалидов. Появились директора школ, которые создают условия не только для комфортной учебы, но и для развития талантов таких подростков.

Как все начиналось

В последние годы одаренные незрячие и слабовидящие дети начали добиваться больших успехов во Всероссийской олимпиаде школьников: Ричард Шевкун стал призером регионального этапа всероса по английскому языку, и из школы для слепых перешел в знаменитую 45-ю гимназию имени Мильграма. Есть невероятный пример незрячего мальчика, который прошел в финал по химии(!), и теперь учится на химфаке МГУ. Незрячая девочка дошла до регионального этапа всероса по экологии. Список можно продолжать.

Чтобы добиться таких успехов на олимпиадах и хорошо освоить предмет, ребята занимаются не только в своей школе или на кружках, но и ездят на выездные школы. Слабовидящие и незрячие школьники не исключение.

В прошлом году на сборы по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по литературе в Голицыно поехали трое незрячих ребят. Все волновались, поэтому их сопровождал социальный педагог из школы, две студентки и сотрудник отдела инклюзивных проектов Центра педагогического мастерства Елена Горелик. А в этом году Елена (лингвист по образованию) решила отправить своих подопечных на Летнюю лингвистическую школу, которую проводит “Высшая школа экономики” и Московский центр непрерывного математического образования при поддержке компании “Яндекс”. Но уже без чрезмерной опеки. «Я сказала: давайте попробуем: еду я одна, а дальше – они сами».

Оля Крылова на Летней экономической школе

Отдел инклюзивных проектов существует уже пять лет. Его сотрудники работают не только со слабовидящими и незрячими. Просто с этими детьми пока получилась самая большая история успеха. Это стало возможно благодаря тому, что директор школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых Иван Вишнивецкий и директор специальной школы-интерната № 2 Павел Суворов создают подходящую среду для развития талантов детей. Так, два года назад на занятия по подготовке к олимпиадам по русскому, литературе и английскому, которые проходят в ЦПМ, стали приезжать незрячие и слабовидящие дети.

«Когда я пришла в ЦПМ, мне очень захотелось привлечь детей с нарушениями зрения к занятиям лингвистикой, – поделилась Елена Горелик. – Мы рассказали ребятам, что это за наука, познакомили их с лингвистическими задачами. Детям понравилось, и уже в первый год занятий слабовидящий мальчик получил приз за лучшее решение задачи».

Поначалу возникли трудности: было неясно, как переводить лингвистические задачи, в которых очень много диакритики (специальных букв) на шрифт Брайля, в котором каждая буква изображается с помощью шести точек, и как давать задачи на экзотических языках.

Тогда к занятиям привлекли студентов. Особенно помогла незрячая студентка Высшей школы экономики Оксана Осадчая. В итоге появился совместный проект с «Вышкой». Студенты приезжают заниматься с ребятами в школы. Проект явился и своеобразным выходом во внешний мир для незрячих, и открытием какой-то новой вселенной для студентов. А Оксана стала сотрудником отдела инклюзивных проектов и помогает печатать задания для олимпиад и занятий шрифтом Брайля.

Оксана Осадчая на экскурсии в историко-филологической школе

Как устроена Летняя лингвистическая школа

На Летней лингвистической школе за одним студентом закреплено 5-6 школьников. В этом году вместе с двумя незрячими подростками была студентка Высшей школы экономики, которая ведет у них в школе лингвистику. Все прошло отлично: ребята завязывали контакты с другими подростками, и теперь продолжают общаться. Те помогали им передвигаться в столовой, находить нужные кабинеты.

Как рассказала незрячая участница Летней лингвистической школы Оля Крылова (призер регионального этапа Всероссийской олимпиады и «Высшей пробы» по русскому языку), на занятиях чаще всего давали лингвистические головоломки. На Традиционной олимпиаде по лингвистике ее наградили за оригинальное решение: «Мне попалась задача на язык со смешным названием какабе, – рассказала Оля. – У меня было по две формы каждого слова, и нужно было понять, по какому принципу они образуются. Здесь важно увидеть закономерности в образовании слов, о которых идет речь. И совсем не важно, на каком оно языке, пусть даже самом экзотическом».

Нейролингвист Никита Змановский провел для Оли и второго незрячего участника Летней школы Андрея Якубого индивидуальное занятие, познакомив ребят с жестовым языком. А еще подростки изучали стихотворные размеры на примере современного рэпа, проходили тренинг с «мысленным выращиванием внутри себя бамбука» на мастер-классе по сценической речи, посетили семинар про сложные для перевода имена сказочных героев и каламбуры, прослушали лекции про онтолингвистику и психолингвистику. Еще, по признанию Оли, после семинаров учителя литературы школы №57 Надежды Ароновны Шапиро она по-другому стала читать стихи, а благодаря Александру Бердичевскому, ученому из Гетеборгского университета (Швеция), теперь рассказывает всем друзьям про сильбо гомеро (свистящий язык, форму испанского).

На лекциях незрячие школьники следят за презентациями с помощью брайлевских дисплеев. Это специальные приборы, которые отражают текст, представленный в электронном виде, шрифтом Брайля. Для семинаров сотрудники ЦПМ распечатывали на нем материалы. Елена Горелик специально для поездки на ЛЛШ освоила брайлевский принтер. Удавалось адаптировать и игры. Например, на третий день школы прошел чемпионат по игре в «Шляпу». Это интеллектуальная словесная игра, в которой игрок за 20 секунд должен объяснить как можно больше слов так, чтобы его партнер их отгадал. Все слова были написаны и обычным шрифтом, и по Брайлю.

Оля Крылова и ее сопровождающая Мария Кузина на Летней экономической школе

Откуда возникла экономика

На Летней лингвистической школе состоялась лекция по экономике. И Оля Крылова всерьез увлеклась ею (сказала, что давно мечтала этим заниматься, уже прочитала несколько книг). Но известно, что экономика – это математика, которая часто у незрячих хромает из-за графиков, например. Но нашлись прекрасные экономисты: так, на ЛЛШ приехал профессор РЭШ Андрей Бремзен, который предложил пригласить Олю на Летнюю экономическую школу – совместный проект Высшей школы экономики и сайта «Экономика для школьников». В итоге Оля блестяще проявила себя на этой школе, и в своей программе она была в рейтинге 42-й из 129. Все преподаватели говорили о ее остром, живом уме и способности решать сложнейшие математические задачи.

Вот, например, что рассказал об Оле Данил Федоровых, руководитель Летней экономической школы: «Упорству, с которым Оля подходит к учебе, можно завидовать, и результат не заставил себя ждать: приехав совершенно без подготовки, она в течение школы стабильно показывала результаты в верхней трети рейтинга своей программы и сдала зачет на итоговую оценку 7 из 10. Когда мы принимали решение о ее приглашении, мы не знали, чего ждать, но теперь я точно знаю, что это было не зря. Инклюзия, наверное, станет теперь одной из наших задач».

Сама Оля рассказала, что на лекциях она не переставала удивляться, сколько мы не знаем о том, с чем сталкиваемся почти каждый день. «Например, после потрясающего рассказа Максима Маркина про маркетинг я стала понимать, в чем секрет популярности некоторых брендов и на чем нас ловит реклама; а лекции Александра Челеховского абсолютно убедили меня, как полезно знать, какую политику проводит Центробанк. Еще благодаря Игорю Баранову я задумалась о цифровой экономике, которая ждет нас в будущем, и soft-skills, необходимых сейчас каждому хорошему специалисту, а познакомившись с теорией игр и поведенческой экономикой, немного научилась предсказывать поступки людей».

На историко-филологическую школу тоже приехали незрячие ребята: на историю Егор Кудрявцев, на литературу – Илья Днепровский. Илья – призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе, призер Московской олимпиады школьников по филологии и «Высшей пробы».

Еще несколько слабовидящих ребят поехали на летние школы по английскому, математике, обществознанию, химии и географии, которые организуют Ассоциация победителей олимпиад и Центр олимпиадной подготовки «Коалиция».

Сотрудники отдела инклюзивных проектов хотят, чтобы дети ездили на летние школы и дальше, поступали в вузы, искали профессию.

Андрей Якубой на Летней лингвистической школе в Вороново

ЛЛШ – это такое место, где есть надежда на всеобщие перемены к лучшему

Ксения Гилярова, преподаватель Летней лингвистической школы, кандидат филологических наук, член жюри Международной олимпиады по лингвистике, поделилась своими впечатлениями: «Самое сильное мое впечатление от Летней лингвистической школы этого года – двое незрячих школьников – Оля и Андрей. Эти ребята – девятиклассник и десятиклассница – совершенно самостоятельные и вписались в среду так, будто были в ней всегда. […] Ребята участвовали во всем, особенно активна была Оля. Я ее встречала повсюду: на мастер-классе по сценической речи, за вечерней “Шляпой” (у нее прекрасный свободный английский), на круглом столе про преподавание русского языка в школе.

Я живу в столице в XXI веке, и все равно для меня участие в Летней школе ребят с ограниченными возможностями стало событием, я не могла перестать наблюдать за ними и тихо радоваться. А вот для многих школьников-участников ЛЛШ, мне кажется, это было естественным, они быстро привыкли и ненавязчиво помогали незрячим, и в то же время не воспринимали их как в чем-то отличающихся. По крайней мере, со стороны так казалось, и это было мое самое главное на ЛЛШ счастье. В общем, Летняя лингвистическая школа – это такое место, где есть надежда на всеобщие перемены к лучшему. Спасибо ей и всем ее организаторам за это».

«Продаю свой трюковый самокат»

Цель отдела инклюзивных проектов ЦПМ состоит в том, чтобы включать детей с ограничениями здоровья в обычную жизнь. Причем это полезно не только слепым ребятам, но и их зрячим сверстникам. Участник Летней лингвистической школы, ученик московской школы №57 Матвей Скулачев, например, сказал: «С ЛЛШ я приехал убежденным, что незрячие люди ничем не отличаются от остальных, а их интересы и знания даже обширнее. Я очень рад опыту общения с ними и надеюсь, что мы еще встретимся на ЛЛШ».

Очень важно, чтобы дети не чувствовали себя другими. «У нас есть двое незрячих сотрудников и они живут обычной жизнью, – рассказала Елена Горелик. – Оксана в фейсбуке опубликовала объявление: продаю свой трюковый(!) самокат (ей удобней складной). Мы хотим, чтобы и эти подростки росли самостоятельными, чтобы они завязывали контакты и вне мира незрячих. И эти летние школы нужны таким детям не только для того, чтобы их учить лингвистике, экономике, а чтобы они выходили в большой мир. Чтобы участвовали не в паралимпиадах, где соревнуются друг с другом, а соревновались с обычными детьми. Это сильные, умные, мотивированные дети, которым очень хочется помочь. При минимальной доброй воле организаторов и преподавателей они могут учиться: сдавать задания на компьютере или устно, прекрасно воспринимать на слух, читать презентации (кроме картинок), могут читать и писать любые тексты.

Хочется, чтобы их воспринимали не как инвалидов, а как равноправных людей. И сейчас многое в Москве для этого делается».

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым