Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.226.122.74
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.226.122.74
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 43214 [REDIRECT_URL] => /article/901 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/901 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582952707.15 [REQUEST_TIME] => 1582952707 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F901; expires=Sat, 29-Feb-2020 06:05:07 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.226.122.74 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.226.122.74 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [Accept-Encoding] => br,gzip )
Обзор

Младшеклассникам приготовиться: обзор олимпиад для самых юных

Мы привыкли к тому, что олимпиады – это поле битвы старшеклассников и отличная возможность поступить в университет раньше сверстников, но на самом деле все начинается гораздо раньше: в них могут участвовать даже те, кто только-только пошел в школу. В этом возрасте, конечно, речь скорее не об интеллектуальном первенстве, а о развитии логики, смекалки, любопытства. Мы подготовили обзор олимпиад, который поможет самым маленьким найти занятие по вкусу.
Ксения Донская 10 февраля 2020
 Математика Информатикаи еще 15 предметов

 

Олимпиада «Я люблю математику»

Кто участвует: 1-5 классы.

Когда: с 27 января по 16 февраля проходит пробный тур, на нем можно познакомиться с типами заданий и освоиться с тем, как их выполнять на компьютере. Основной тур стартует 17 февраля и продлится до 1 марта. Участвовать в нем может любой желающий вне зависимости от того, был он на пробном туре или нет.

О чем все это: Цель олимпиады – показать, что математика – увлекательное занятие, доступное каждому. «Олимпиада интерактивная, она сделана на основе Яндекс.Учебника, все инструменты хорошо адаптированы под маленьких детей. В большинстве задач требуется что-то передвинуть, соединить, перетащить героев в соответствии с условиями, а не просто выбрать верный ответ», – рассказал один из разработчиков заданий олимпиады Арсений Трунин.

Что особенного в этом году: Любимые мульт-персонажи! «В этом году мы сотрудничаем с «Фиксиками», чтобы даже самым маленьким детям было интересно участвовать, да и ребятам постарше эти герои знакомы», – поделился Арсений Трунин.

Как принять участие: Олимпиада проводится дистанционно, для участия нужен компьютер или планшет с подключением к интернету. Также необходимо зарегистрироваться на сайте.

Подготовка: В подготовке будущим участникам поможет голосовой помощник Яндекса Алиса. Достаточно сказать ей: «Запусти навык «Я люблю математику»», и она откроет задачи, на которых можно потренироваться.

Награды: Победители и призеры награждаются дипломами, при этом градации по местам нет. Как пояснили организаторы, это связано с тем, что главная цель олимпиады – не соревнование, а пробуждение интереса к математике.

Олимпиада по математике «Весенний Олимп»

Кто участвует: 1-6 классы.

Когда: отборочный тур проходит до 24 февраля, основной пройдет 14-15 марта 2020 года.

О чем все это: В преддверии весны и летних поездок на море участники решают авторские математические задачки про путешествия, пиратские приключения и клады!

Как принять участие: В олимпиаде два тура. Отборочный проводится дистанционно, заключительный – очно. Для участия нужно зарегистрироваться.

Что нового в этом году: Впервые будет использована удаленная проверка работ, что поможет сделать ее более быстрой и удобной.

Награды: Призеры и победители получают грамоты, а дипломанты первой степени – Золотую устрицу! «Диплом или похвальная грамота обычно больше радуют родителей. А ребенку важны тактильные ощущения: он берет приз и ощущает, насколько весома его победа», – рассказала главный идеолог и создатель олимпиады Татьяна Зорина.

Олимпиада «Готов к жизни в умном городе!»

Кто участвует: 2-8 классы.

Олимпиада  
Олимпиада «Готов к жизни в умном городе!» Ожидается весной 2020 года

 Математика Информатикаи еще 10 предметов

Когда: Весна 2020 года.

О чем все это: Школьников ждут вопросы о современных технологиях и технологиях будущего, которые реализуются в Москве. Решая задания, дети одновременно узнают новые факты о программе раздельного сбора мусора, уменьшении транспортной нагрузки на город, профессиях, которые могут появиться через 10-15 лет, и других интересных темах.

Как принять участие: Олимпиада проходит в онлайн-формате в два тура. В ходе пригласительного тура дети знакомятся со спецификой заданий и форматом олимпиады. Вне зависимости от результата все участники первого тура приглашаются и на основной. Важно не забыть зарегистрироваться на сайте олимпиады.

Награды: Победители и призеры получают электронные дипломы. «Дипломы – это скорее поощрение любопытства, желания узнать новое, покопаться и разобраться, а не приз, за который будут бороться. Это несоревновательная олимпиада», – рассказал один из ее организаторов Арсений Трунин.

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы»

Кто участвует: 1-11 классы, а также дошкольники.

Когда: 1 сентября 2019 - 31 марта 2020; в мае проходит призовая игра.

О чем все это: В течение учебного года школьники вместе с учителями и родителями посещают музеи, парки и усадьбы Москвы, выполняют задания, связанные с экспозицией, и получают за это баллы. Сейчас в олимпиаде участвует более 200 музеев, парков и усадеб. Для тех, кто лучше всего проявил себя в основном туре, проводится призовая интеллектуальная игра-прогулка по Москве. По словам координатора олимпиады Марии Войцик, одна из целей соревнования – сделать так, чтобы музеи вошли в жизнь детей: «Ребята должны понимать, что музей – это очень интересное место, а не нечто покрытое пылью и мраком и совершенно не понятное. Хочется, чтобы школьники ощущали, что их там ждут и что это действительно любопытно».

Как принять участие: В олимпиаде можно участвовать как индивидуально, так и в составе команды. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте до 15 марта 2020 года, а также пройти вводный тур-разминку онлайн. Чтобы попасть в зачет, надо посетить как минимум четыре музея, а также одну усадьбу или один парк.

Награды: Победители и призеры получают электронные грамоты. Кроме того, лучшие участники определяются и в специальных номинациях, они награждаются грамотами и призами на закрытии.

Осенний Олимп

Кто участвует: 1-9 классы.

Когда: осень 2020 года.

О чем все это: В ходе турнира дети знакомятся с историей математики. Все задания – авторские, но в их основе лежат сюжеты реальных задач, которым может быть по несколько тысяч лет. Кроме того, составители вставляют в текст задач устаревшие слова и поясняют их значение, чтобы дети не только развивали математические способности, но и пополняли словарный запас.

Как принять участие: Из-за высокого числа желающих олимпиада уже четыре года проводится в два тура: победители интернет-тура приглашаются на очный. Для участия нужно зарегистрироваться.

Подготовка: На основе задач Осеннего Олимпа создан бесплатный дистанционный курс «Олимпиадные сезоны». Дети решают задачи, вводят ответы, на это у них есть несколько попыток. Если решить задачу все же не удалось, можно посмотреть ее разбор. «В течение года дети могут копить вопросы по заданиям, а в мае-июне мы проводим очные консультации, где можно их задать», – рассказала главный идеолог и создатель олимпиады Татьяна Зорина.

Награды: ребят награждают грамотами, а дипломанты первой степени получают приз – Большой кованый гвоздь в рамке. «Когда старый деревянный дом сгнивает, от него все равно остаются гвозди. И мы детям говорим: «Все, что вы сейчас изучаете, решаете, все ваши знания останутся с вами и будут скреплять все то, что вы впоследствии будете нанизывать, когда, например, придет время выбирать профессию», – пояснила выбор приза Татьяна Зорина.

 

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым