Антон Садовничий: «Я научился считать в два года, раньше, чем читать»

В конце сентября состоялась 61-я Международная математическая олимпиада. Она должна была пройти в Санкт-Петербурге, но из-за пандемии была проведена онлайн. Российская сборная заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете. Ребята опередили такие сильные команды как США и Южная Корея, но уступили сборной Китая. Одиннадцатиклассник знаменитого московского физико-математического лицея «Вторая школа» Антон Садовничий завоевал серебряную медаль. Мы поговорили о том, что для него значат олимпиады, почему он выбрал для учебы «Вторую школу», а также о его музыкальных интересах и хобби.
Наталья Иванова-Гладильщикова 16 октября 2020
 Математика

Почему вы перешли в лицей «Вторая школа» и где учились раньше?

Во «Вторую школу» я перешел в середине 7 класса. До этого учился в гимназии № 1514. Мне там очень нравилось, но там не было такой сильной математики. А я понимал, что кружков мне уже недостаточно. Требовалось больше сильной геометрии, а во «Второй школе» она есть.

Что для вас самое важное во «Второй школе»: атмосфера, учителя, друзья?

Я еще до перехода в лицей дружил примерно с половиной своего будущего класса: мы были давно знакомы, вместе ездили на сборы, ходили на кружки, и я очень хотел учиться вместе с ними.

Школьная математика физико-математической «Второй школы» и олимпиадная математика это все-таки разные вещи?

На самом деле, это зависит от класса. Но в нашем классе школьная и олимпиадная математика перемешиваются. И это гораздо интересней.

Что для вас олимпиады: спорт, желание быть первым, честолюбивые планы?

Все вместе. Я начал заниматься углубленной математикой со второго класса. И уже с 6 класса стал ездить на олимпиады, поняв, что мне это нравится.

Публикация841

Говорят, что не все великие математики побеждали в олимпиадах.

Это правда. От математика-ученого и математика-олимпиадника требуются совершенно разные вещи. На олимпиаде важно быстро решать в общем-то несложные задачи, а ученому приходится работать над сложнейшими задачами, и длиться это может месяцами или годами. Но есть гениальные математики, которые побеждали на международных олимпиадах школьников. Например, лауреат Филдсовской премии Теренс Тао взял золото в 11 лет на международной олимпиаде. Григорий Перельман тоже завоевывал золото на межнаре.

Антон Садовничий с медалью Международной математической олимпиады

Победы в каких олимпиадах для вас самые главные? В 7 классе вы мечтали победить на всеросе, теперь выиграли на межнаре. Какие цели теперь ставите перед собой?

До Всероссийской олимпиады самой серьезной для меня была олимпиада Эйлера. Это как всерос, но для детей помладше. Потом в 8 классе я победил на Всероссийской олимпиаде по математике, а в 9 классе стал ее абсолютным победителем. А сейчас хочу достичь значительных побед в олимпиадах по информатике. Я уже был победителем на Европейской олимпиаде по информатике для юниоров, а в 9 классе победителем на всеросе по этому предмету. В 10 классе тоже, вероятно, оказался бы победителем, но финал отменили из-за пандемии. Теперь я подумываю и о Международной олимпиаде по информатике, но проблема в том, что съездить и на математику, и на информатику очень сложно. Поэтому, придется выбирать.

Что вам нравится в математике? В 9 классе на этот вопрос вы ответили так: «Могу ответить одним словом: “всё”! Она очень красивая, в ней много разных аспектов, поэтому приходится не действовать по конкретному плану, а постоянно думать, предлагать идеи. Пожалуй, это самое интересное».

Могу повторить эти слова и сейчас. Мне математика была интересна практически с рождения. Я научился считать в два года, раньше, чем читать. И с тех пор математика меня все время сопровождает. Она структурирует мышление, помогает понимать логику. А логику важно иметь каждому человеку, а она развивается с помощью математики.

Публикация784

А чем интересна информатика?

Математика – это когда ты просто решил задачу, а информатика интересна тем, что ты пишешь программу, которая дальше что-то делает сама. И это круто. Я это понял в 5 классе.

Какие планы на будущее: МГУ, Вышка, Санкт-Петербургский университет?

Я хочу остаться в Москве. А с вузом пока не решил.

Нет планов учиться за границей?

Когда-нибудь, может быть. Но не в ближайшие пару лет. Нужно очень хорошо знать английский. Может быть, это случится, когда я определюсь, нужно мне это или нет.

Насколько важно быть всесторонне развитым человеком? Я знаю, что «Вторая школа» всегда славилась не только сильной математикой и физикой, но и гуманитарными предметами.

Проблема в том, что когда ты ездишь на олимпиады, то какую-то часть школы пропускаешь и каких-то знаний не получаешь. Это сложный вопрос. Но мне кажется, что определенный уровень знаний нужно иметь по всем предметам. И даже, если ты ездишь на олимпиады, это не так трудно осуществить. Я раньше вообще был круглым отличником.

Публикация740

Вы закончили музыкальную школу по классу гитары с красным дипломом. Почему именно этот инструмент? Что для вас музыка, что любите слушать?

У нас всегда была дома гитара: папа закончил музыкальную школу по классу гитары, и я хотел научиться на ней играть. У меня нет четко выраженных музыкальных предпочтений: я все слушаю. Разве что, кроме рэпа и поп-музыки. Иногда это классика, нетяжелый рок. Я не такой фанат, чтобы ходить на концерты, ограничиваюсь записями.

Что читаете? Несколько лет назад вы говорили о любви к фэнтези. Что-то изменилось?

Фэнтези я люблю и сейчас. А еще – детективы, прочитал много за короткое время. Из классической русской литературы до сих пор выделяю «Героя нашего времени» и «Мастера и Маргариту». Из зарубежной – «Мартина Идена» Джека Лондона. Сейчас пытаюсь читать в оригинале «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл.

Какие языки изучаете?

Учил французский, но в какой-то момент закончил эти занятия. А так – русский и английский.

Вам нравится путешествовать? Это спортивный туризм или познавательные поездки?

По-разному бывает. В последнее время чаще обычные поездки. Но несколько лет назад мне нравился активный туризм.

А спорт любите?

Я понемножку, для собственного удовольствия, занимаюсь с тренером настольным теннисом. Еще вместе с одноклассниками и ребятами из параллельных классов мы регулярно играем в футбол. Рядом со школой есть несколько полей.