Учащиеся из более 40 стран мира прибывают в бразильский город Белу-Оризонти, чтобы принять участие в одном из самых сложных соревнований по химии – Международной Менделеевской олимпиаде. Торжественная церемония открытия состоится завтра, 6 мая, для всех желающих будет организована прямая трансляция мероприятия.
Само соревнование будет включать три тура: два теоретических и экспериментальный. Задачи первого по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. Во втором испытании участникам предлагаются задания более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической, а также науки о живом. Практический тур проверяет навыки работы учеников в лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.
По итогам победителей и призеров наградят золотыми, серебряными или бронзовыми медали, а участники получат дипломы. Также по решению жюри будут назначены награды за лучшее решение теоретических задан и успешное выполнение эксперимента.
Обладатели трех лучших результатов получат премию академика Валерия Васильевича Лунина – великого российского химика, благодаря которому традиция проведения Всесоюзной химической олимпиады с распадом СССР не прекратилась, а стала грандиозным соревнованием мирового масштаба.
Международная Менделеевская олимпиада по химии является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохраняя ее нумерацию, и проводится с 1967 года. За эти десятилетия состязание заслужило репутацию одного из самых значимых событий в мире науки и образования.
Олимпиада входит в Перечень Минобрнауки России. Ее победители и призеры могут получить льготы при поступлении в вузы.