Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 34.226.244.70
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 34.226.244.70
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 44074 [REDIRECT_URL] => /news/8460 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /news/8460 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582492208.488 [REQUEST_TIME] => 1582492208 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Fnews%2F8460; expires=Sun, 23-Feb-2020 22:10:08 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 34.226.244.70 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 34.226.244.70 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [Accept-Encoding] => br,gzip )
5 декабря 2016, 14:59

Михаил Шнейдер: «В Москве почти все дети участвуют в школьном этапе всероссийской олимпиады»

 Математика Информатикаи еще 29 предметов

Я согласен с мыслью Президента о необходимости развития талантов всех детей, о распространении кружков. И если, в основном, местные власти не очень обращают внимание на дополнительное образование, то в Москве на кружки довольно давно выделяются бюджетные средства. 30 декабря 2012 года правительство России утвердило план («дорожную карту») мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Там говорилось, что к 2018-му году в России 75 процентов детей школьного возраста должны быть охвачены дополнительным образованием. Причем, не меньше половины их – за счет бюджета регионов. Но Москва уже перешагнула этот рубеж: эта цифра достигает 80 процентов. Причем, считаются только «уникальные посетители»: если условный «Вася» ходит в три кружка, то считаются не три «Васи», а один.

Для развития творческих способностей, конечно же, очень важны олимпиады. Они рассчитаны на наиболее мотивированную часть детей. Но, если смотреть по Москве, то, практически все дети участвуют в школьном этапе всероссийской олимпиады. Нормальные директора и педагогические коллективы стараются привлечь к участию в школьном этапе максимальное количество детей. Даже, если эти школьники дальше не пройдут, они все равно могут себя попробовать в том или ином предмете (или сразу в нескольких). Более того, есть еще и межпредметные олимпиады: например, «Музеи. Парки. Усадьбы»; есть конкурс по истории – «Не прервется связь поколений». Я о том, который проводился к 70-летию победы и заключался в том, что школьники узнавали об истории своей семьи, ее участии в Великой Отечественной войне. Это было связано с идеей «Бессмертного полка». Наша школа в этом активно участвовала.

Естественно, что дальше в олимпиадах проходят не все дети, но участие в школьном этапе помогает понять, на что ты способен. В Москве все это фиксируется в единой системе регистрации (прим. reg.olimpiada.ru). То есть, ты не просто поучаствовал в олимпиаде: все работы хранятся, и результаты заносятся в базу данных. Вот я только что подписывал дипломы победителей школьного этапа всеросса. У нас, например, на две с половиной тысячи детей – полторы тысячи дипломов. Это дети, которые участвовали в трех-четырех предметах. То есть, уникальных победителей и призеров – человек 250-300. Но это все складывается в портфолио ребенка, и может ему в дальнейшем пригодиться.

Есть еще и Московская олимпиада школьников. Она организована по-другому: там первый этап – дистанционный (ребенок сам регистрируется, делает задания и потом ему приходит приглашение на очный этап). Там нет некоторых предметов всеросса: нет олимпиады по русскому языку, но есть – по лингвистике. Или: нет отдельной олимпиады по литературе, зато есть по филологии.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым