Мария Коленова 14 мая 2025 |
Заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе проходил с 21 по 27 апреля 2025 года в Пскове. Состязание включало три тура: аналитический, творческий и устный.
На первом туре ребята по выбору анализировали прозаический или поэтический текст. Девятиклассникам достался рассказ Аркадия Аверченко «Блины Доди» и стихотворение Булата Окуджавы «О кузнечиках», ученики 10 классов разбирали рассказ Алексея Толстого «Портрет» и стихотворение Ивана Елагина «Спрашивал ответа», а у 11 классов был рассказ Евгения Замятина «Часы» и стихотворение Иннокентия Анненского «Зимний поезд».
Творческий тур включал два задания: в первом школьникам предлагалось написать текст литературоведческой заметки, а во втором нужно было проанализировать классические театральные постановки разных лет.
На последнем, устном, туре участникам предстояло дать совет сценографам при постановке «Горя от ума», «Отцов и детей» и пьесы «На дне» в зависимости от класса. На основе предложенного задания ребятам нужно было составить текст устного выступления, представить его жюри и ответить на вопросы комиссии.
Мы поговорили с членом жюри Всероссийской олимпиады школьников по литературе Марией Марковной Гельфонд и узнали о том, какая работа стоит за составлением заданий.
Я бы сказала, что нам самим тоже всегда это интересно. Самое сложное здесь, это, конечно, выбрать прозаические тексты. Соответствующих нашим требованиям прозаических текстов в русской литературе мало. И надо сказать, что мы уже изрядно вычерпали из этой копилки.
Для аналитического тура подходят тексты до семи тысяч знаков. Но мы стараемся искать тексты до пяти тысяч знаков, если речь идет о девятом классе, чтобы не так много времени ушло на чтение.
Любые тексты, которые попадают в олимпиаду, должны быть ключевыми, прецедентными, то есть лежать в сфере пересечения разных жанровых идей, разных контекстов, разных интенций.
При этом контекст, в общем, должен быть восстанавливаемым. В то же время должны быть тексты, которые не всплывали нигде до этого.
С поэтическими текстами легче. Их, конечно, больше. Обычно мы стараемся смотреть, чтобы в тексте была какая-то интересная сфера пересечений с текстами предшествующими, чтобы было можно поработать с суммой наблюдений и сложить вот эту самую целостную интерпретацию. И они как раз не должны быть очень маленькими. И да, они тоже не должны попадать в поле зрения, но это немножко сложнее, потому что стихов мы в среднем читаем много и разных.
Вот, наверное, такие основные установки.
Точно так же – читаем «Журнальный зал» (литературный интернет-проект, представляющий деятельность ряда русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом, – прим. Ред.).
Если вы предполагаете, что можно заранее вычислить этот текст, перечитав, например, все толстые журналы полностью, то нет, невозможно.
Ну, в общем, я бы сказала так: если человек идет на олимпиаду, неплохо просто следить за состоянием современной поэзии, почитывать литературные журналы. До определенного времени «Арион» выходил, поэтические разделы «Нового мира», «Знамени» и прочих хороших наших журналов. Отслеживать какие-то посвященные этому специальные паблики.
Но, опять-таки, если вы посмотрите на этот год, то ни одного современного текста не найдете. Самый молодой текст относится к 1960-м годам.
Найти для себя точки входа. Ну, во-первых, мне кажется, надо понимать, что мы не будем давать на олимпиаде вот абсолютно темных текстов (текст, смысл которого сложно считывается при прочтении, трудно поддается анализу – прим. Ред.), то есть тех текстов, содержание которых будет невозможно перевести на какой-то язык научного описания. Ну или для этого будет требоваться непомерно большой опыт. Обязательно будут какие-то внятные точки входа.
Жанр более или менее, потому что что-то соотносится с жанровым руслом. Тема, какие-то образные коды. Иногда метр, семантика, иногда композиция.
Если мы говорим о прозе, то следует обратить внимание на то, как устроено рассказывание. Опять же, без излишнего усложнения. Я бы сказала, что нужно найти самое ясное в тексте, а дальше двигаться к тому, что в тексте темно.
Как правило, что-то точно будет ясным. Совершенно темные тексты, к которым вообще ни с одной стороны не подобраться, за 11 лет, что я имею отношение к олимпиаде, встречала от силы раза два.
Я по себе знаю, что всегда трудно воспринимала тексты Ивана Жданова. Вот это не мой автор, не мой поэт. Я понимаю, как с этим справиться, но они не вызывают у меня какого-то эмоционального отклика. Вообще, это редкая ситуация, когда, наверное, я бы скорее взяла прозу, чем поэзию. Это абсолютно субъективные вещи, действительно.
Во-первых, вспомнить слова из песни Окуджавы: «Пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Олимпиада так устроена, и к этому просто надо быть внутренне готовым. Да, очевидно, что на кону стоит многое, но с другой стороны, я понимаю, что если человек дошел до заключительного этапа, он с поступлением в любое место с легкостью справится. И второе из того же Окуджавы – «Вы рисуйте, вам зачтется».
Делайте то, что любите, – и все обязательно сложится!