| Маргарита Татаринова 21 октября 2025 |
Профили проходят при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Партнеры: «Анализ космических снимков и геопространственных данных» – Спутникс, Институт экологического проектирования и изысканий; «Аэрокосмические системы» — Voltbro и Институт механики МГУ; «Спутниковые системы» – Центр космического образования «Образование будущего». Вуз-организатор – РТУ МИРЭА.
В прошлом сезоне школьники разработали систему анализа метеорологических данных для мониторинга ледовой обстановки в северных морях и спутник, моделирующий дистанционное зондирование Земли. Кроме того, финалисты сделали навесное оборудование для планетохода и запрограммировали систему управления.
«Нужно было собрать, запрограммировать настроить и рассчитать траекторию полета спутника. В команде я отвечал за последний пункт. Особенно порадовало, что задания были максимально приближены к реальным. Например, одна из задач заключалась в том, чтобы найти лучшие траектории для полета группы спутников. Это было необходимо, чтобы равномерно покрыть сигналом территорию России. Мы нашли научную статью 2008 года, в которой разбиралась похожая задача. Так мы и смогли подобрать верное решение.
В напряженные моменты олимпиады случались самые забавные ситуации. За пять минут до сдачи работы мы поняли, что не выполнили важнейший пункт задачи. Чтобы исправить это, нужно было пересобрать спутник. Ничего не вышло, и мы сдали спутник, как есть. На защите мой сокомандник, полностью запомнив строение спутника, соединил нужные провода и все стало работать верно. А самым сложным было найти хорошую команду, и я рад, что работал с такими ребятами. Передаю им привет и спасибо за проведенное время!»
В этом году участникам профилей предстоит создать сверхмалые космические аппараты и алгоритмы управления на базе конструктора спутника IntroSat. Финалисты погрузятся в настоящую инженерную работу и узнают больше о сфере аэрокосмических разработок. Они также будут проектировать космическую миссию, предназначенную для мониторинга электромагнитного поля Земли.
Профиль проходит в партнерстве со студией Ninsar.Games. Вуз-организатор – НИУ ВШЭ.
В прошлом году финалисты разрабатывали игровой прототип в сеттинге Национальной киберфизической платформы «Берлога» по авторскому сюжету. В одной игре главные герои — медведи — оптимизировали уровень производственных инвестиций в пасеку, которая находится на неизведанной планете, а другая команда разработала игру в стиле фростпанка: инженера-медведя отправили на новую планету, чтобы установить связь с Землей.
«В финале мы работали над игрой, которая помогает школьникам разобраться в темах кодирования и декодирования информации. Игра показывает, где эти процессы применяются в реальной жизни, а также предлагает практические задачи, чтобы обучение было не только полезным, но и увлекательным. Мы внедрили в игру процедурную генерацию: выбрали генерацию карты и практических задач. Вторая часть задания заключалась в добавлении поддержки моддинга, чтобы пользователи могли менять игру под себя. Кроме того, нам нужно было подготовиться к презентации проекта, шоукейсу, сделать трейлер, добавить катсцену и выполнить множество других задач.
Когда я создавал инструменты для моддинга, позволяющие игрокам добавлять собственные текстуры и контент, было два варианта реализации, но третий долго не приходил в голову. В итоге я решил добавить возможность замены планеты в главном меню. Было очень забавно видеть, как вместо нее там появлялись такси, арбузы и другие совершенно неожиданные объекты. Еще я исправил смешной баг, когда из-за ошибки в настройке цветы на карте получались размером с дерево.
Самым сложным оказалось кратко и четко донести основную идею нашей игры. Это масштабный проект с продуманной кривой обучения, который постепенно погружает игрока в темы кодирования и декодирования, параллельно развивая его поселение. Уместить все это в одно предложение и передать суть оказалось непросто. Зато сам процесс разработки был очень приятным — каждый в команде знал свое дело и работал с полной отдачей».
В этом году участникам предстоит доработать прототип, созданный на II этапе соревнований, и превратить его в полноценную игру. Команды улучшат механики или внедрят новые, оптимизируют код, проработают баланс, добавят графику, анимацию, звук и визуальные эффекты. В процессе работы они будут использовать Unity или Unreal Engine, инструменты командной разработки и системы контроля версий. Задача участников — сделать проект не просто технически рабочим, но и привлекательным для игрока.
Профиль проходит при поддержке фирмы «1С». Вуз-организатор – НИУ ВШЭ.
В прошлом сезоне финалисты разработали систему автоматизации бизнес-процессов, чтобы оптимизировать работу деревообрабатывающего предприятия. Система была призвана улучшить контроль за производством и определить направления для дальнейшего развития компании.
«Мы работали над проектом для лесопильного завода. Организаторы постарались полностью передать структуру этой сферы. Вместе с напарником мы участвуем в командных состязаниях уже три года, в этот раз работа была такой же слаженной, как и всегда».
«Наше приложение должно было почти полностью автоматизировать учет данных на лесопильном заводе. Мы реализовали проект с помощью системы «1С:Предприятие».
Перед сдачей у нас легла вся база. Хорошо, что мы сохранили несколько ее версий и вовремя успели восстановить работу! А самый приятный момент олимпиады — красивый и минималистичный код, который нам удалось сделать в первых двух задачах финала».
В этом году командам предстоит спроектировать и реализовать систему автоматизации для предприятия горнодобывающей промышленности. Финалисты спроектируют бизнес-процессы и архитектуру приложения по заданному описанию и техническому заданию, а также разработают ключевые модули системы. Затем участники внедрят сбор и анализ данных для управления эффективностью и продемонстрируют, как автоматизация снижает затраты, повышает качество и позволяет оперативно управлять производством.
Партнеры профиля — Яндекс. Вуз-организатор – ИТМО.
В прошлом году финалисты разработали алгоритм, который оценивал популярность публикаций в социальных сетях. Участники анализировали взаимодействие пользователей с контентом и выявляли ключевые факторы, влияющие на распространение информации.
«Перед нами стояла задача сделать модель, которая будет прогнозировать активность аудитории на посте в соцсети исходя из текста, картинки и количества просмотров. Основная проблема заключалась в том, что нельзя было использовать большие модели, которые много весят и долго работают. Мы должны были придумать, как проработать изначальные параметры без тяжелых моделей.
Интересно, что во время решения практического этапа мы пользовались нейросетями для получения нужной информации. Получается, мы стали посредниками между тем, как одна модель тренирует другую. Сложнее прочего было достать все возможные параметры из текста и картинки для дальнейшего обучения машины, а самым приятным — после отправки решения видеть, что точность модели повысилась».
В этом году участникам предстоит разработать систему рекомендаций на основе мультимодальных данных (картинки и текст) для одного из сервисов Яндекса.
Партнер профиля — Сбер. Вуз-организатор – ИТМО.
В прошлом году финалисты создали систему обнаружения и уведомления операторов колл-центра банка о подозрительных и мошеннических банковских транзакциях. Для этого были разработаны алгоритмы анализа банковских операций и веб-интерфейс с интеграцией в Telegram, а также дашборды для визуализации рисков.
«Основным преимуществом нашего решения было то, что оно работало! Мы протестировали разработанную программу десятки раз, и на каждом тесте она выдавала нужный результат. Мы выполнили все основные требования к задаче. Наверное, это и стало залогом победы. И, конечно, помог опыт — без подготовки было бы сложно разработать качественное решение в столь короткий срок».
В этом году команды создадут интерактивный веб-дашборд, который превратит сложные биржевые данные в наглядные визуализации и симулятор инвестиционного портфеля. Участники будут работать с реальными финансовыми данными, искать закономерности, показывать, как работают акции, и делать основы инвестирования понятными каждому школьнику.
Успейте зарегистрироваться и принять участие в олимпиаде! Вас ждут 35 различных профилей, подробнее о них читайте в материалах по теме.