23 апреля 2025, 12:05

В Москве стартует юбилейный заключительный этап Всероссийской олимпиады по экономике

 Экономика

Первая Всероссийская олимпиада школьников по экономике прошла в 1996 году. А в этом году в санатории «Вороново» финал состоится в 30-й раз. Генеральным партнером заключительного этапа является ПАО Сбербанк.

О том, как организуется состязание, какие нюансы при составлении задач учитывают их авторы, а также какие воспоминания оставила олимпиада у участников прошлых лет, читайте в материале.

Всероссийская олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Участники решают задачи, показывают знания экономики и способность применять теорию на практике.

К любой олимпиаде требуется подготовка, она может занимать у участников долгие годы и начинается, конечно, с рождения интереса к экономике:

Семён Табанаков (сборная Татарстана), абсолютный победитель Всероса по экономике 2018:

Я занимался экономикой с Игорем Бронеславовичем Юриным. Именно он зажег во мне интерес к этому предмету, за что я ему вечно благодарен. Моя школьная учительница по математике, Любовь Владимировна Баева, дала хорошую математическую базу, без которой сложно достичь результата на олимпиаде по экономике. За исключением этих регулярных занятий у меня строгого графика не было, я очень неорганизован.

Даниил Ибрагимов (сборная Москвы), участник Всероса 2022 года, призер «Высшей пробы»:

Я старался придерживаться строгого графика, однако не всегда получалось. При возникновении серьезных проблем с самодисциплиной советую заключать комитмент (соглашение, спор) на жестких условиях с друзьями, учителями или близкими. С его помощью во время новогодних праздников я прорешал около 10 вариантов заключительных этапов прошлых лет.

Сергей Белёв (сборная Пермского края), участник 2003 года, победитель 2004 года:

График был строгий, потому что тогда уже надо было сдавать ЕГЭ. У меня был день с математикой, день с русским языком, дни на остальные уроки и два дня для экономики, когда делал задания с кружка и параллельно искал всевозможные задания прошлых лет (это была эпоха до появления iloveeconomics.ru, потому что Хацевич, Фёдоровых и Суздальцев тоже еще учились в школе).

В этом году заключительный этап олимпиады принимает Высшая школа экономики. Как отмечает Данил Фёдоровых, заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по экономике и заместитель проректора Высшей школы экономики, НИУ ВШЭ активно участвует во Всероссийской олимпиаде в целом:

Представители нашего университета входят в состав жюри и методических комиссий по разным предметам Всероса, однако экономика занимает особое место. Практически все заключительные этапы, по крайней мере, если говорить про последние 20 лет, проходят на базе Вышки (в 2021 году заключительный этап проходил в Екатеринбурге, в 2024 – в Казани, – прим. ред). Почему? Наш университет стоял у истоков школьного экономического образования в России: первые учебники, задачники, методические материалы для учителей по экономике были разработаны специалистами НИУ ВШЭ в 90-е годы. И с тех пор экономические олимпиады развиваются как проект, к которому Высшая школа экономики имеет непосредственное отношение.

В организации и проведении заключительного этапа участвуют практически 200 человек, среди них – 61 член жюри, 80 организаторов и около 50 волонтеров. Процесс подготовки заключительного этапа начался еще в декабре. Среди задач, которые выполняет команда, – взаимодействие с регионами, координация проведения туров, техническое обеспечение, изготовление мерча, заказ трансфера, работа медиакоманды и многое другое.

Мы готовились долго и тщательно. Каждый понедельник начинался с синхронизации: обсуждали готовность мерча, экскурсии, работу с жюри, задачи для медиацентра и многое другое, делились статусами. В этом году, как и всегда, участников и сопровождающих ждёт насыщенная программа: образовательная и развлекательная, – делится Мадина Самиева, член оргкомитета.

Ольга Цуканова, управляющий директор – руководитель Дирекции академических партнерств Сбера:

Для Сбера поддержка Всероссийской олимпиады школьников – это стратегическая инвестиция в будущее России. Мы гордимся тем, что в этом году выступаем генеральным партнером не только заключительного этапа по экономике, но и поддерживаем все предметные направления ВсОШ.

В этих ребятах мы видим тех, кто мыслит нестандартно, анализирует сложные проблемы и принимает взвешенные решения – именно эти навыки определяют успех сегодня. Поэтому мы не просто наблюдаем за олимпиадой со стороны – мы активно участвуем: организуем лекции от ведущих экспертов Сбера, а лучшим предлагаем оффер на стажировку в нашей компании.

Всероссийская олимпиада по экономике отмечает 30-летний юбилей, и мне кажется символичным, что за эти годы она эволюционировала точно так же, как и сама экономическая наука – от теоретических концепций к практическим решениям, от абстрактных моделей к цифровым инструментам. Мы в Сбере верим, что именно на этом стыке – фундаментальных знаний и инновационного мышления – рождаются настоящие прорывы.

Пока в штабе проходят синхронизации, ЦПМК готовят задачи для нового сезона. Ранее мы пообщались с председателем ЦПМК Алексеем Суздальцевым и заместителем председателя Данилом Фёдоровых: говорили про особенности и виды задач по экономике, посмотрели на задания в разрезе времени и обсудили много интересного. Подробнее читайте в статье.

Юбилейный заключительный этап по экономике стартовал сегодня и продлится до 30 апреля. Следить за ходом состязания можно, читая дневник олимпиады на сайте организаторов.

Дневник олимпиады


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальную страницу финала.

Еще по теме