28 апреля 2025, 11:54

Разброс качественных и количественных задач: впечатления финалистов и жюри Всероссийской олимпиады по экономике

 Экономика

В Москве завершились соревновательные туры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Финал включал два письменных тура, на которых ребята смогли продемонстрировать знания предмета и свои способности применять теорию на практике. Уже опубликованы задания и решения состязаний.

Итоги будут объявлены на церемонии закрытия 30 апреля, а пока предлагаем вам узнать впечатления участников от задач.

Андрей В., 11 класс, Удмуртская Республика:

Олимпиада, в целом, оказалась не очень сложной, хотя появление задач на опционы в первом туре было неожиданным. В остальном все было вполне предсказуемо. Лично я специально перед олимпиадой не тренировался, полагался на знания математики. К экономике готовился только на школьных сборах, а математику углубленно изучал в «Сириусе» на протяжении нескольких лет.

Даниил Ф., 11 класс, Тюменская область:

Самой сложной оказалась седьмая задача. В ней было очень много математики, которую просто физически невозможно было решить за три с половиной часа, учитывая, что в туре еще три другие задачи. Времени не хватило совершенно.

Что касается эмоционального состояния, то второй тур оказался тяжелее. В первом туре ты идешь с чистого листа, а во втором уже есть представление о своих баллах, и сразу начинаешь рассчитывать, сколько нужно еще набрать, чтобы достичь желаемого результата. Особенно если первый тур был написан плохо, как в моем случае. Тогда тебя постоянно преследует мысль: «Надо писать много, надо догонять!». Это сильно давит.

Дарья Г., 11 класс, Москва:

Задания на олимпиаде были довольно креативными, хотя я надеялась на большее количество качественных задач, требующих развернутых экономических объяснений, а не просто расчетов.

Тем не менее, мне понравилась обратная задача про субсидию – она была очень интересной и нестандартной. Нужно было определить оптимальный размер субсидии для государства, имея лишь ограниченную информацию о рынке. Эта задача максимально приближена к реальной жизни, потому что обычно мы знаем функции спроса и предложения, а здесь приходилось исходить из других данных и искать нестандартные варианты. Последний пункт этой задачи был для меня немного неожиданным, возможно, я даже допустила ошибку.

Также мне понравилась задача про индекс Джини – она тоже требовала нестандартного мышления. Самым сложным было правильно упорядочить доходы групп населения по странам в пункте Б. Обычно задачи на индекс Джини сводятся к простым расчетам, а здесь нужно было подумать и проанализировать.

В целом, я довольна своими результатами, хотя не уверена, насколько хорошо справилась с качественной задачей по макроэкономике.

Дарья Ж., 11 класс, Вологодская область:

В этом году на олимпиаде было больше количественных задач, чем качественных, что дает преимущество участникам с сильной математической подготовкой. Задания были разнообразными: от простых до достаточно сложных. Готовилась я в лицее, прорешивала задания прошлых лет, а также на региональной площадке. Теперь остается ждать результатов.

Алиса П., 11 класс, Кабардино-Балкарская Республика:

Мне больше понравился второй тур. Его было приятнее решать, зная, как ты написал первый. Была хорошая задача про тарифы. Она была основана на том, как тарифы могут помочь справиться с дефицитом бюджета. Это приурочено к тарифам Трампа, которые он недавно ввел. Перед заклом я как раз изучала эту тему, потому что предполагала, что ее могут дать.

Это не первый мой Всерос, к олимпиаде я готовлюсь уже два года. Очень надеюсь взять диплом! Это моя последняя возможность.

Алёна Т., 11 класс, Москва:

Мне понравились задачи обоих туров, но не хватило «качей» (качественных задач, – прим. ред.). Почему-то хотелось больше качественно подумать, чем решать математику, но в целом задачки были все приятные. Интересно, что некоторые темы, такие как неравенства и репликация финансовых активов в задачах 11 класса, давно не встречались на олимпиаде, и их возвращение стало приятным сюрпризом.

Отдельно хочу отметить прекрасную организацию и удобное место проведения туров, что, безусловно, создало хорошее настроение.

Мария П., 11 класс, Москва:

Это мой первый Всерос, хотя некоторые участники подходят ко мне со словами: «Мы, по-моему, два Всероса назад с тобой виделись, да, играли во что-то точно». Подготовка к этой олимпиаде была интенсивной, я приехала на закл на следующий день после окончания выездной школы. С одной стороны, это было испытанием, но с другой – я не успела потерять настрой.

Что касается заданий, то я бы лучше решила качественную задачу на репликацию в портфеле, чем количественную. В остальном все просто замечательно! Я очень рада, что он проходит здесь, в «Вороново». Вчера я целый час гуляла по территории, а еще мне очень нравятся условия проживания и еда.

Также мы спросили члена жюри, студента НИУ ВШЭ, призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экономике прошлых лет Александра Шестакова, что было самым интересным в задачах этого сезона:

Мне больше всего понравилось, что появилась экономическая интерпретация задач. Очень важная компетенция экономиста – понимать предпосылки, из-за которых модель действительно работает. Именно это отличает экономику от математики, с которой ее часто сравнивают, и требует от специалиста экономической интуиции.

Беседовала Ольга Смирнова

Дневник олимпиады

Задания и решения


Подробная информация об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты также добавляются на специальнуюстраницу финала.

Еще по теме