Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Подборка

Итоги 2017 года: успехи на межнарах, гранты и новый дизайн

Вспоминаем, что нового появилось в олимпиадном мире и подводим итоги прошедшего года.
Редакция сайта 28 декабря 2017

Всероссийская олимпиада продолжает собирать тысячи талантливых школьников. Уже по традиции Москва и Республика Мордовия занимают первые места по количеству победителей и призеров, так держать!

Лучшими школами по итогам этого года стали Президентский лицей № 239 Санкт-Петербурга, Республиканский лицей для одаренных детей Саранска и московская школа № 179.

Наши школьники продолжают успешно выступать на мировом уровне: на международных олимпиадах каждый российский участник получил награду. В итоге копилка сборной пополнилась 38 медалями. Особенно отличились физики и юниоры – все участники завоевали золото.

В этом году ребята радовали и яркими личными достижениями. Так, Александр Жигалин стал абсолютным победителем химической олимпиады, а Григорий Бобков занял первое место на естественно-научной олимпиаде юниоров.

Соревнования мирового уровня преподносят сюрпризы: Международная олимпиада по астрономии и астрофизике в этом году получила новый статус.

С поощрением талантливой молодежи в этом году все сложно – премии Президента отменили.

В связи с этим некоторые регионы решили самостоятельно поддержать своих школьников. Так, столичные победители и призеры всероса получили гранты правительства Москвы.

Награды обещали и ребятам из Московской области и Мордовии.

Кроме того, победители и призеры олимпиад могут рассчитывать на президентские гранты.

Олимпиада Мегаполисов прошла во второй раз и расширила круг иностранных гостей. Ее участниками стали команды из 36 крупнейших столиц и городов мира. Победили сборные Москвы, Гонконга и Шанхая.

Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России тоже растет – теперь шанс на льготы победителям и призерам дают 97 олимпиад –  на 9 больше, чем в прошлом году.

Теперь у ребят появится больше времени на поиски наряда для выпускного вечера, ведь выбор желанного вуза становится проще. В каких высших учебных заведениях победители и призеры могут разжиться льготами, мы пишем в подборке.

Также мы собрали задания олимпиад прошлых лет, чтобы готовиться было еще удобнее:

Перечень

Всероссийская олимпиада школьников 

Кроме Перечня есть масса популярных олимпиад, в которых участвует множество заинтересованных ребят. Например, Математический праздник посетило рекордное количество участников – более 8 тысяч шести- и семиклассников!

Несмотря на то, что Интеллектуальный биатлон состоялся в этом году впервые, в нем поучаствовали 488 команд из Москвы и еще 37 регионов. В течение двух часов десятиклассники решали 120 задач по 11 предметам и отвечали на вопросы на общую эрудицию.

Олимпиадники бывшими не бывают и продолжают радовать нас своими успехами. Многократный победитель математических олимпиад Александр Гайфуллин получил премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых. Поздравляем!

Чтобы читатели могли раньше всех поздравить Александра с премией и узнавали о важных событиях первыми, мы запустили официальное приложение Olimpiada.ru для iPhone. Теперь оперативная информация для школьников, родителей, учителей и организаторов олимпиад стала еще доступней!

Теперь о грустном. Вспомним тех, кого нам будет очень не хватать.

Виталий Дмитриевич Арнольд погиб в автокатастрофе 4 января. Он был организатором олимпиад, кружков, учителем информатики московской гимназии №1543. Без Виталия Дмитриевича не было бы сайта Olimpiada.ru, ни Московского центра непрерывного математического образования. Для многих из нас он стал учителем, вдохновителем, помогал нам расти, вел за собой.

Андрей Александрович Егоров, замечательный математик, педагог. Его не стало 23 апреля. Большую часть жизни он проработал в журнале «Квант» и в Колмогоровском интернате (ныне СУНЦ), был членом оргкомитета и жюри Всероссийских и Всесоюзных олимпиад.

Его книги и статьи помогли становлению и развитию многих будущих математиков, его будут с благодарностью вспоминать школьные учителя и вузовские педагоги.

Андрей Анатольевич Зализняк – выдающийся лингвист, академик РАН ушел из жизни 24 декабря. Он занимался изучением новгородских берестяных грамот и древненовгородского диалекта с 1982 года. Его ежегодные лекции в МГУ собирали аншлаги.

Андрей Анатольевич придумал жанр самодостаточной лингвистической задачи: первые семь задач он опубликовал еще в 1963 году. Спустя два года прошла первая Традиционная олимпиада по языковедению и математике. С 1965 года Андрей Анатольевич принимал активное участие в подготовке заданий олимпиады.

В следующем году мы сохраним добрые олимпиадные традиции и привнесем много нового. Начало положено – обновлен дизайн сайта! Статьи в помощь новичку, тематические подборки, авторские колонки и многое другое читайте в нашем журнале.

Планы на будущее у нас грандиозные. Читателей ждет выход приложения Olimpiada.ru для Android, специальный раздел, посвященный выездным школам, и масса других сюрпризов.  Не будем раскрывать все карты, следите за новостями в новом году!

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым