Редакция сайта 12 мая 2025 |
Финал проходил в Нижнем Новгороде, его победителями стали 32 ученика, дипломы призеров получили 148 ребят. В рамках состязания участники показали свои умения и навыки эффективных действий и безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Я очень долго готовился к олимпиаде: на Всеросе я уже второй раз, а узнал о предмете аж в четвертом классе. На протяжении туров мы очень верили в свои силы, постоянно тренировались, проходили испытания на адреналине, хотя под конец сил уже не было.
Я призер, и шла к этому долго. Это мой второй диплом, и независимо от этого я безумно рада. Мы много тренировались и очень переволновались. Это подвиг!
То, как Нижегородская область устроила олимпиаду, просто чудесно. Великолепная организация, судьи, персонал. Я безмерно им благодарна.
На самом деле меня захлестывает волнение, потому что это моя вторая олимпиада, второй диплом победителя. Чуть спокойнее, чем в первый раз. Эмоции, конечно, только положительные, рад за себя и за своих товарищей!
Естественно, после того, как я получил диплом в первый раз, я понял, что тренировку нельзя приостанавливать, занимался летом. Изучал теорию, потом, во время учебного года, готовился еще и к практике. Также на протяжении всего года проходят сборы, где мы занимаемся теорией и практикой, готовимся и учимся.
На мой взгляд, очень интересным был практический тур в этом году, его разделили на два этапа. Я получил удовольствие от полосы.
Честно, самый сложный этап для меня – попасть мячиком на второй этаж во время второго практического тура, потому что это зависит от удачи. Насчет теории, это очень большой и трудоемкий процесс, к которому нужно готовиться долгое время, мы уделяли этому большое внимание.
У нас большая и дружная команда. Я не считаю своих сокомандников соперниками, это здоровая конкуренция!
Я доволен тем, что стал призером олимпиады. Я к этой мечте шел достаточно долго.
Это мой второй диплом, но в этом году это было особенно важно. Во-первых, олимпиада проводится на малой Родине, во-вторых, это важно для будущего поступления и обучения по специальности, в-третьих, хотелось улучшить собственный результат с прошлого года.
Участников из 86 регионов принимал Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Дипломы победителей завоевали 29 ребят, призерами стали 144 финалиста.
Это мой первый и последний Всерос. Активнее всего я готовился последние 2-3 недели. Я даже взял отгул от школы, чтобы сидеть дома и прорешивать все задания. А еще мы тренировались со сборной. Перед сном мы 30 минут занимались чтением, аудированием и немного Use of English.
Как раз этот раздел больше всего запомнился в этом году. Он отличался от прошлых лет, и во многом именно от него зависело, получит ли участник диплом.
Будущим олимпиадникам я советую начинать тренироваться как можно раньше. Чем раньше начнете, тем больше времени будет подготовиться, чтобы хорошо проявить себя потом на турах. И желаю много терпения, особенно с таким предметом, как английский язык. Может, он не самый интересный в процессе подготовки, но он очень полезный и точно поможет в будущем.
Готовиться к этому заключительному этапу я начал примерно с осени. В основном занимался по материалам, которые сам находил в интернете. Еще учился в школе и с тренером по олимпиадной подготовке от нашего региона. А в свободное время старался потреблять как можно больше контента на английском – читал книги, смотрел видео, слушал подкасты.
В этом году, как и многим, среди заданий мне запомнился Use of English. Меня очень удивили и в то же время порадовали ребусы. Я рад, что мне удалось решить большинство из них.
Тем, кто только начинает свой олимпиадный путь, я бы посоветовал никогда не сдаваться. Если что-то не получается или получается плохо, это не конец. Всегда нужно стремиться к большему и стараться стать лучшей версией себя.
Я давно учу английский, поэтому основная подготовка у меня заключалась в освоении формата олимпиады. Критерии вообще очень важны, если вы хотите набрать высокие баллы и взять призера или победителя.
В этом году мне больше всего запомнился Use of English. В него каждый раз добавляют что-то новое – в этот раз ребусы – а остальные задания более типовые.
А на устной части в этом году нужно было рассказать про машины будущего, например, летающие или плавающие. Сделать это нужно было с разных аспектов: история, инновации и разные фичи. Но есть еще пятый «скрытый» критерий. В этот раз, например, нужно было рассказать, почему стоит посещать каршоу.
Будущим и начинающим олимпиадникам я советую детально изучить все критерии и узнать, за что конкретно ставят баллы. Можно отлично знать английский, но не пройти дальше регионального этапа просто потому, что не знаешь все критерии устной части.
Меня в этом году удивил не только Use of English, но и разделы аудирования и чтения. Мне показалось, что они были сложнее, чем в предыдущие разы. А Use of English всегда crazy. В этот раз там были задания на акронимы, сложные слова, страноведение про политические должности и ребусы. Например, в столбик был дан весь алфавит без букв T и V, а рядом с ним написано «a week» четыре раза. Ответом было: no TV for a week.
Еще мне понравилось письмо, так как нужно было буквально написать письмо своим друзьям. Но было смешное условие: сюжет заключался в том, что герой попал на 50 лет вперед в будущее, где искусственный интеллект правит миром и при этом не понимает шутки. И нужно было как раз придумать такую шутку.
Во время подготовки к олимпиаде, как мне кажется, важна систематичность. Если с сентября заниматься и готовиться к муниципальному, а потом региональному туру, есть все шансы пройти на закл. Главное при этом не переусердствовать и не учить слишком много сложных слов – мне они на финале не пригодились, олимпиада – это все же про логику и находчивость. И еще важно не переутомляться и получать удовольствие от бота, смотреть интересные для вас темы.
Участников юбилейного заключительного этапа принимала столица. За победу боролись почти 400 старшеклассников из 64 регионов страны.
Я безумно довольна своим результатом, потому что моей основной целью было попасть на заключительный этап, а стать призером было мечтой! Несмотря на то, что в моей работе было немало ошибок по глупости, в сумме баллов получилось достаточно много, спасибо жюри за такое лояльное отношение к оплошностям из-за волнения.
У меня были хорошие баллы, так сказать, с отрывом. Призерство было ожидаемым, но, когда начали объявлять 11 класс, все равно сердце бешено стучало, ноги и руки тряслись, глаза с надеждой смотрели на сцену. Когда объявили имя и фамилию, хотелось прыгать от счастья, скорее бежать на сцену, обнимать всех. Было так трогательно не только самой стоять на сцене, но и видеть вокруг своих друзей, таких же счастливых, будто радость за них была еще сильнее, чем за себя! Помимо этого, я почувствовала гордость за себя и Вологодскую область!
Я учусь в Вологодском многопрофильном лицее еще с первого класса, и с этого самого момента учеников вводят в олимпиады, рассказывают о них, советуют, в каких участвовать и так до выпуска. Думаю, что на ВсОШ не так много ребят из регионов из-за того, что в обычных школах мало освещают эту тему, это стоило бы делать усиленней.
Я интересуюсь больше прикладной экономикой, чем академической, поэтому планирую поступать на смежные факультеты информатика-экономика, скорее всего, анализ данных. Также мне больше нравится микроэкономика, устройство компаний, их взаимодействие, исследование разных зависимостей. С вузом я еще не определилась, думаю, буду выбирать между ВШЭ, МФТИ и МГУ.
Я желаю будущим олимпиадникам быть уверенными в своих силах и не волноваться. Как один из выступающих сказал на закрытии, «идти ровно вперед по своей прямой». Не браться сразу за что-то сложное. Мне кажется, что изучение должно быть постепенным, как и постановка целей. Можно мечтать о победе, но ставить цель стать призером или участником, чтобы в итоге остаться довольным собой, ведь это самое важное! Также желаю жить полной жизнью, не делать олимпиады ее центром, и, конечно, удачи!
В Башкирии не так много возможностей для подготовки к олимпиадам по экономике, поэтому я занимался в онлайн-школе и, конечно, очень много работал самостоятельно, прорешивал задания прошлых лет и даже придумывал свои задачи для сайта iloveeconomics.ru.
Я с четвертого класса занимался олимпиадной математикой, но региональные этапы давались мне тяжело. Потом мама предложила попробовать свои силы на Всероссийской олимпиаде по экономике – по сути, то же самое, но конкуренция меньше. И вот, занимаюсь экономикой с седьмого класса уже три года, и стал призером! Задания, правда, не очень понравились: мало качественных задач и слишком много математики. Что касается планов на будущее, я планирую поступать на программу совместного бакалавриата, БВИ дает такую возможность.
Я очень довольна результатом этого Всероса, к диплому я шла два года, и мои старания наконец-то увенчались успехом. Конечно, мне хотелось стать победителем, но я рада и своему диплому.
Признаюсь, очень ждала свое имя при объявлении результатов, и, хотя была почти уверена, что моих баллов хватит для призерства, все равно волновалась и уже на сцене расплакалась от осознания, что олимпиадная школьная жизнь закончилась, и от того, что она закончилась так хорошо.
Олимпиады я начала писать еще в начальной школе, но серьезно стала готовиться к математике в седьмом классе, к обществознанию в девятом, взяла по нему диплом и после этого осознала, что хочу участвовать в олимпиадах по экономике. В десятом классе стать призером не получилось, я поняла свои ошибки при подготовке и, исправив их в 11 классе, взяла диплом. Я думаю, база в виде олимпиадной математики и обществознания помогли мне в подготовке.
Я точно не решила, куда буду поступать, но точно поняла еще до призерства, что это будет экономический факультет. Я склоняюсь к совместному бакалавриату ВШЭ и РЭШ, этот факультет был одной из мотиваций для получения диплома.
Будущим олимпиадникам я бы пожелала никогда не сдаваться, особенно, когда впереди есть еще олимпиады. Даже если диплом не вышло взять, нельзя бросать начатое, ботайте в первую очередь для себя, учеба должна приносить удовольствие, и тогда старания точно окупятся. Ну и практический совет: ботайте финансы, они становятся все более разнообразными и частыми в олимпиадах по экономике.
Олимпиада проводилась в «Сириусе» среди учеников из 87 регионов страны. Состязание включало два тура: теоретический и практический.
Закрытие было просто потрясающее – был очень интересный капустник, общее представление, выступление жюри. Я получила удивительные эмоции!
Конечно, самый запоминающийся момент – тот, когда назвали мое имя и пригласили на сцену. Это было невероятно, учитывая, что это мой первый Всерос!
Больше всего на меня произвел впечатление практический тур. Было очень много разнообразных кабинетов – когда заходишь в каждый, неожиданно увидеть те задания, которые приготовили для нас члены жюри. И было правда очень интересно их выполнять, особенно мне запомнилась морфология растений. Там было большое количество специй (11 объектов) и со всеми нужно было поработать, сделать срезы, зарисовать – это было очень интересно. Атмосфера в «Сириусе» очень классная, мы с друзьями много гуляли по набережной, тут очень красиво!
У меня есть педагог, который занимается олимпиадами в нашей области. Также для подготовки я читаю книги, езжу в разные образовательные центры, лагеря, в том числе в «Сириус». Олимпиадной биологией я увлекаюсь с 7 класса. В нашей семье династия врачей, и я бы тоже хотела стать врачом.
Мне очень понравилось закрытие. Особенно запомнился момент, когда я стоял на сцене, а это случилось аж целых два раза. Это было хорошо.
Мне понравился практический тур олимпиады, особенно кабинет микробиологии и биомедицины. Почему? Во-первых, я их очень хорошо написал, а во-вторых, были действительно интересные задания, с развитием.
Я готовлюсь к олимпиадам с седьмого класса – тогда мне понравилась моя первая поездка на майскую олимпиадную программу в «Сириус», и меня затянуло. После этого я пять раз посещал программы здесь, проходил «Сириус.Курсы». А также из-за того, что я побеждал в предыдущие годы, я участвовал в сборах, которые организует Московский государственный университет.
Я хочу поступить в МГУ на биологический факультет и работать на кафедре молекулярной биологии.
Конечно, мне запомнилось вручение диплома, тот момент, когда я его получила. Я не ожидала, что войду в число призеров, но я безумно рада. Было очень мило, особенно мне еще понравился капустник – очень умилило выступление преподавателей, которые пели песню Басты «Сансара».
Это мой первый Всерос. Я готовлюсь со своей сборной Московской области, а также самостоятельно по книгам и вебинарам. В целом, олимпиадной биологией увлекаюсь чуть больше года. Этот предмет максимально интересный и разнообразный. Здесь никогда не будет скучно ботать, потому что не бывает такой ситуации, что ты учишь что-то одно – всегда очень много разных направлений, которые можно для себя выбрать.
Это видно даже на олимпиаде. Мне запомнился день прака, потому что это было максимально волнительно и непредсказуемо. Каждый раз ты заходишь в кабинет, видишь какой-то очень новый для себя объект, когда-то рад, когда-то в шоке, но приходится справляться со своими эмоциями и решать задания.
Благодарим Полину Кулалаеву, Валерию Медведик, Ольгу Смирнову и Дарью Колотий за помощь в подготовке материала.
Подробную информацию об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты смотрите на специальной странице финала.
Еще больше впечатлений и материалов вы найдете в группе Всеросс-live.