| Маргарита Татаринова 29 октября 2025 |
Инженерные сети городов будущего — профиль, в котором школьники 8-11 классов проектируют инновационную и надежную систему теплоснабжения для мегаполиса. Участники создают план модернизации для бесперебойного теплоснабжения, а затем программируют диагностических роботов и разрабатывают алгоритмы для поиска дефектов. Мы поговорили с научным руководителем профиля, директором института энергоэффективности и водородных технологий НИУ «МЭИ» Иваном Анатольевичем Щербатовым об особенностях состязания и привлекательности этой сферы для юных инженеров.
Узнать подробнее об условиях участия в профиле можно на сайте. Регистрация на это и другие направления олимпиады продлится до 4 ноября по ссылке.
Повысить интерес школьников к инженерно-техническим специальностям и показать им профессию, которая сочетает инженерное проектирование, информационные технологии, искусственный интеллект, и благодаря которой наши города становятся комфортнее и безопаснее. Крупнейший отраслевой партнер ООО «Газпром энергохолдинг» знакомит участников с высокотехнологичной отраслью экономики и помогает определиться с карьерой. Профиль организован так, что проверка знаний по физике и информатике перетекает в освоение инженерного проектирования, цифровых двойников, экономики ресурсоснабжения городов и применению мобильных диагностических роботов.
Кейс состоит из практических заданий, в которых важно проявить системное инженерное мышление и творческий подход. Участники научатся строить цифровых двойников, создавать системы, распознающие изображения и проводящие техническую диагностику дефектов. Решая кейс в командах, школьники развивают навыки проектной работы от анализа проблемы до создания конкретных программно-технических решений, погружаются в особенности командного взаимодействия, когда вклад каждого важен для общего результата. Все происходит точно так же, как в реальной работе настоящей энергокомпании.
Задания разрабатываются руководителями подразделений в крупнейших энергокомпаниях страны — ООО «Газпром энергохолдинг» и ПАО «МОЭК». От специалистов участники смогут перенять опыт бесперебойного энергоснабжения, при котором жителям было бы комфортно, а тарифы не взлетели бы. Все как в жизни! Задание создается для конкретного российского города с его климатическими особенностями, наличием определенной инфраструктуры. А при распознавании изображений для обучения нейросетей используется библиотека фотографий, сделанных специалистами ПАО «МОЭК» при внутритрубной диагностике настоящих трубопроводов. Для оценки экономической эффективности участники используют те же нормативные документы, что и сотрудники энергокомпаний. Погружение в работу реального предприятия с первого задания — оптимально для выявления наиболее перспективных и мотивированных ребят.
В заданиях мы постарались отразить ключевые задачи, стоящие перед отраслью, — сделать так, чтобы строительство и эксплуатация инженерных сетей делали жизнь граждан максимально удобной. При этом много внимания уделяется экономике ресурсоснабжения, тарифы для граждан всегда являются острой социальной темой, поэтому мы показываем, как сделать их обоснованными и не «бьющими по карману». Для участников подготовлены образовательные блоки: инженерные сети городов, цифровые двойники инженерных систем, экономика ресурсоснабжения, мобильные диагностические робототехнические комплексы и распознавание изображений на основе нейросетей. В каждый образовательный блок включены видеолекции экспертов компаний и лучших преподавателей НИУ «МЭИ», конспекты лекций, а также задания для самопроверки.
Профиль будет увлекательным для тех, кому нравится информатика и физика, кто хочет стать инженером и увлекается программированием и применением мобильных диагностических робототехнических комплексов. Это отличный шанс создать реальный масштабный проект в энергокомпании для конкретного города нашей страны. Решая реальный кейс, старшеклассники поймут, что современная инженерия объединяет в себе проектирование, технику и информационные технологии, роботов и искусственный интеллект.
Россия — одна из самых холодных стран с длинными зимами. Инженерные сети городов являются их «кровеносной системой». Мы привыкли в комфорте работать и отдыхать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и часто не задумываемся, что за всем этим стоит ежедневный труд теплоэнергетиков. Если в доме не будет тепла, это сразу заметят все. Энергоснабжение — это на века, как бы громко это ни звучало. Стабильность, надежность и востребованность определяют облик отрасли и ее привлекательность для школьников, которые хотят гордиться пользой своего труда для общества.